想开网店的注意!10月起在广东开网店必须实名

  《广东省市场监管条例》将于2016年10月1日起正式实施

  东莞时间网讯(全媒体记者 肖剑雄)今日上午(24日),省人大法工委、省“两建”办、省工商局、省法制办联合在东莞举行《广东省市场监管条例》贯彻实施座谈会。记者从会上了解到,《广东省市场监管条例》将于2016年10月1日起正式实施。该《条例》是全国首部市场监管领域的综合性法规,对于解决部门职能交叉、强化商改后续监管具有重要作用。

  值得一提的是,《条例》从市场监管部门和网络交易平台两个角度,对实名登记和身份核实制度作出规定,这也意味着,10月1日起,在广东开网店,将实施实名登记和身份核实制度。

  广东网店10月起将实名登记

  记者看到,该《条例》分为七章,按照政府监管、企业自治、行业自律、社会监督多元共治的市场监管格局设计总体框架,注重规范市场监管行为、划分监管职责、创新监管体制机制和方式方法。

  《条例》从市场监管部门和网络交易平台两个角度,对实名登记和身份核实制度作出规定,为规范网络交易、促进网络经济健康发展提供制度支撑。《条例》第三十二条规定,市场监管部门应当加强对网络交易平台、网络商品和服务经营者以及其他网络交易服务机构的监管,建立网络交易信用档案,督促落实网络商品和服务经营者实名登记和身份核实制度,依法查处网络交易中的违法行为。网络交易平台应当实行网络商品和服务经营者实名登记和身份核实制度,建立信用评价体系、信用披露制度,为网络交易当事人提供公平、公正的信用评价服务,采取措施保障网络交易安全。

  明确政府“有所为、有所不为”

  在现实中,许多行业往往需要多个部门共同监管,多头管理又容易造成职责不清、监管不明。

  此次《条例》合理确定了政府及其市场监管部门的权责界限,既“确权”又“限权”。《条例》着力厘清政府及其市场监管部门的基本权责,明确政府“有所为、有所不为”,以及“何所为、何所不为”。《条例》单设“监管职责”一章,明确划分横向的各部门之间的职责和纵向的各部门层级的职责,对市场监管进行了确权,解决了长期存在的监管职责不清问题。

  具体而言,就是涉及行政许可的,行政许可实施部门为市场监管部门;不涉及行政许可但有行业主管部门的,行业主管部门为市场监管部门;不涉及行政许可且无行业主管部门的,由当地人民政府指定市场监管部门;涉及多个部门且监管职责分工不明确的,由当地人民政府指定市场监管部门。

  市民可打12345投诉举报

  《条例》强化社会监督、构建多元共治格局。对公众监督、行业参与监管、专业服务机构监督和舆论监督等进行了规定。特别是把广东在全国率先建设并被国务院推广的整合建立12345投诉举报平台的改革实践法定化,畅通了社会监督渠道,固化了多元共治格局。