首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
省消委会回应:已提交预付式消费立法建议
2017-03-22 19:21:56 来源: 南方日报  暂无网友评论

  南方日报消费周刊于3月15日报道预付卡消费市场乱象,针对案例一中涉及1000余名消费者的珠海海之海健身中心关门退费投诉,经过珠海朝阳工商所、香湾街道办的协调,海之海健身中心所有人王保华终于露面与五位会员代表签下退款协议书,虽事情发展一波三折,但总算取得了一定突破。

  此外,不少网友和读者向本报反映个人在预付卡消费时的“被坑”经历,广东省消费者委员会指出火爆的预付式消费背后乱象丛生,顽疾难除,省消委会去年专门就此问题向全国人大法工委、国务院法制办提交建议,要求专门对预付式消费立法。

  事件后续:健身中心老板再次“爽约”

  今年1月4日,海之海健身中心贴出公示以“消防改造”为理由停止营业至2月4日,但过完年也没正常营业。此前,海之海将原本售价1980元的年卡降为888元,大量招收会员,2月9日,场地租赁方扬名广场贴出解约通知,通知显示海之海从2016年11月至2017年1月31日拖欠租金以及物业管理费达到173594.4元,海之海健身中心老板失联,会员才意识到上当了。据了解,海之海健身中心倒闭波及1000余名会员,他们个人损失从888元到5000元不等。

  “3·15”当天,海之海健身中心的会员经过将近1个月的维权后终于见到了海之海健身中心所有人王保华。在珠海市朝阳工商所和香湾街道办的协调下,王保华与五位海之海健身中心的会员代表签署了一份协议书,海之海健身中心将于3月16日下午1点在扬名广场原海之海健身中心办理会员退费,双方核对无误后现场退费。此外,王保华于3月15日交付履约保证金人民币2万元,由见证方朝阳工商所代为保管,如果海之海健身中心未按约定履约,2万元的履约保证金将由朝阳工商所代为保管,该款项最晚留存至5月1日。“海之海健身中心方面一直在拖延时间,即时相关部门在场,老板王保华在协商会上曾借口接电话和回去取钱的名义曾两次开溜,一直折腾到6点多。”一名会员在海之海健身中心会员维权群里说。

  3月16日,到了约定退款的日子,王保华却没有出现。“我们从下午1点一直等到两点半,他都没出现,相关部门也尝试联系王保华,一直都联系不上。”会员代表之一的斯斯对记者说。退款未果,会员们只好集体去到信访局进行个人信息登记,为法院起诉作准备。

  “我们一家人甚至邻居都是海之海健身中心的会员,这家健身中心已经十多年,转过几手老板都是诚信经营的,一般过年放假只放一星期而且有事先通知会员,所以我们对现任老板没有戒心。”一名会员对记者表示,海之海之前在街坊中口碑都挺好,所以最开始没想到“暂停营业”会转变成疑似“卷款跑路”。也有会员向记者表示,希望国家尽快完善相关法规,让消费者进行维权时有法可依,让失信商家受到处罚。

  省消委会回应:预付卡消费顽疾难除

    针对预付卡消费问题,广东省消费者委员会回应南方日报记者称,预付式消费形态,由于没有准入门槛,近年来在美容美发、培训教育、休闲娱乐等各种服务领域遍地开花,但因法律制度规范不完善,监管责任不明晰,经常发生余额不予退还、经营场所变更、服务质量下降、经营者亏损倒闭,甚至卷款跑路等问题。此类事件往往涉及众多消费者,容易引起社会安全稳定问题。就消费者提出的诉求,省消委会去年专门就此问题向全国人大法工委、国务院法制办提交建议,要求专门对预付式消费立法。

  省消委会提醒,对预付式消费必须提高警惕,谨慎和理性对待商家许诺的预各种优惠。进行预付消费时应注意以下几点:第一,要了解商家的证照情况、经营规模、市场口碑和社会信誉。街边小本经营的美容美发店、洗车店、餐饮店等,还有新开张的企业,消费者最好不要选择预付消费项目,避免承担因商家经营不善而转手、倒闭的风险。第二,需按自己的实际需要而消费,不要受优惠价格吸引而盲目办卡。第三,尽量避免选择预付款金额过高、时间过长的服务项目。此外,消费者还应当认真阅读商家订立的规则,切莫轻信口头承诺,尽量与商家签订“一对一”的书面合同,并且明确预付式消费的使用产品、期限范围、使用对象、提货日期等重要条款以及中途变更、退约等的违约责任,尤其要提防限制性格式条款。第四,办卡后,应在期限内消费,若发现商家有异常情况,要及时向相关部门反映,采取有效措施减少损失。

  省消委会还提醒,鉴于目前法律对预付式消费维权保障尚不足,消费者应理性对待预付式消费:(1)理性适度消费,避免承担过大风险。要详细了解服务标准、质量、退换卡条件、使用期限等条件后,谨慎决策,理性选择。(2)订立书面合同,确定权利义务关系。明确违约责任、纠纷处理、解除合同的方式方法等内容。(3)依法索要发票及有效凭据,妥善保存证据。(4)掌握必要的法规规定和消费资讯,事后依法及时维权。

作者:彭颖 刘倩
分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。