首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
城市更新失信惩戒还需构建“大联合”格局
2017-03-14 09:45:43 来源: 南方日报  暂无网友评论

  珠海城市更新工作再推新动作。近日,珠海市住规建局公布《珠海市城市更新诚信管理办法(征求意见稿)》,对城市更新领域的信用管理进行了详细规定,这是珠海去年底出台的政府规章《珠海经济特区城市更新管理办法》的配套措施。

  城市更新诚信管理属于建设领域诚信体系建设的一部分,是否有必要单独出台规定?笔者认为,放眼未来,城市更新可能成为中国城市建设的常态,珠海率先探索,有重大示范意义。

  信用体系建设是一个系统工程,需要各界共同参与才能形成合力,发挥制度应有作用。珠海的管理办法对规划编制单位、中介机构、申报主体以及实施主体的信用行为进行了规定,初步构建了管理框架,将有利于城市更新工作的推进。

  从目前的规定来看,对城市更新领域失信行为的惩戒,主要是在该领域内部,并未与其它失信惩戒相挂钩。在此基础上,笔者建议,还可以把城市更新诚信管理纳入社会信用体系建设大框架,参与构建“一处失信、处处受限”的大格局。通过与社会各类信用信息互联共享,对失信者形成强大的舆论压力,提高制度的威慑力和阻吓力,提高惩戒效果,同时要避免因数据有限,收效不佳。

  城市更新诚信管理制度设计,还有一项重要工作,就是履行好政府的联合惩戒义务。按照中央的要求,为解决执行难,政府各部门要结合各自主管领域、业务范围、经营活动,实施对失信被执行人的信用监督、警示和惩戒。为此,建议把惩戒城市更新领域发生的失信行为与配合惩戒其他领域的失信行为放在同等重要的位置。

  在实践中,失信行为千差万别。按照法的精神和公平观念,失信主体不同,认定失信行为的要件就不同;失信的情节不同,给予惩戒的措施也应有差别。为此,列举失信的行为,还可以进一步考虑划分层次,分清轻重。

  笔者认为,应进一步重视惩戒措施的设计。建立城市更新诚信管理制度的目的,是通过对失信行为加以识别,对失信者施以相应惩戒,让失信者为其不良行为付出代价,以警示旁人,维护良好市场秩序。惩戒是手段,而非目的。对失信者,究竟是禁止其进入市场(三年不能报建)还是给予相应负面评价(减分措施),可以结合制度目的进一步斟酌。

作者:李磊明
分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。