首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
人大代表提交“履职17年最专业建议”聚焦食品安全
2017-01-17 14:57:09 来源: 南方日报  暂无网友评论

  1月16日,在市六届人大三次会议上,深圳市人大代表郑学定将自己领衔、12名代表联名提交的《关于建立科学抽检制度提高食品安全抽检覆盖率的建议》,递交到广东省委常委、深圳市委书记、市长许勤手里。“这份关于食品安全抽检的建议是我当代表17年以来写得最专业的一份!”据了解,该建议不仅从样本设计、抽取样本量、抽样方法、样本结果评价等各个环节予以全面阐述,还提出取消现行的抽检考核办法,实行问题导向式抽检,并加强深圳食品安全风险监测和评估。

  代表曾自掏腰包检测农残

    高级会计师郑学定自2000年起,已连任4届市人大代表,履职达17年,不仅“敢言”,且善于用专业数据说话,被众多媒体评为“两会炮手”“最较真代表”。

  食品安全是郑学定最为关注的民生问题之一,近年来他不仅对各类食品生产、销售、检测场所明察暗访,还多次自掏腰包组织其他市人大代表自行对市场上的蔬菜等农产品的农残等指标进行检测。2016年4月举行的深圳市六届人大常委会第七次会议上,针对《深圳经济特区食品安全条例(草案)》的首次审议,郑学定从创新不够、没有突出深圳特色、问责缺失等多个方面对该条例提出批评,并现场动议取消将该条例列入议程,退回去重新起草。这不仅是深圳市人大常委会委员历史上首次使用动议权,也引起社会的广泛关注。

  尽管郑学定的动议因附议人数不足而没有成功,但激发了代表们对条例的重视,此后不仅修改意见较大,市人大常委会还于同年12月首次针对食品安全展开了询问会,要求相关职能部门“面对面”接受代表的询问。但由于相关部门在食品抽检上的回应和改善始终无法令他满意,郑学定索性依托自己的专业撰写了《关于建立科学抽检制度提高食品安全抽检覆盖率的建议》,结合现行抽检方式中的漏洞和不合理之处,详细从样本设计、抽取样本量、抽样方法、样本结果评价等多个环节予以建议。

  “抽检应以问题为导向”

  郑学定认为,食品作为一个总体,其个体的差异性是很大的,抽样时必须分层进行抽样和评价,“笼统地向社会公布抽样合格率是不科学的”。郑学定说,抽样所界定的总体必须具备两个特征,一是完整性,即总体的所有内容和时间都必须完整。“如果将食用农产品界定为一个总体进行抽样,由于农产品是鲜活的,一般都在当天消费,因此必须是指某一天全市所有的食用农产品。然后对当天的食用农产品进行评价,而不是以昨天、上月代表今天、本月。不能人为地分为主渠道和非主渠道”。二是适当性,即指确定的总体应当适合于特定的目标。“比如检查农药残留是否超标,不能认为有机的农产品就不适用,为了发现问题,应当将有机和非有机的都作为总体才适当。”郑学定说。

  在样本的确定这一关键环节上,郑学定认为,抽样是为了发现问题,抽样就应该以问题导向进行。“农药残留对不同的食用农产品影响不同,如叶子菜就比瓜果菜更容易附着农药残留,西洋菜比青菜有更多的农药残留。如果选择样本时过多地选择这些农残少的样本,那合格率就高,反之则合格率低。应尽量选取那些农药残留较多的品种,应当在食品安全隐患较大的地方抽样,而不是相反。”

  另一方面,针对国家建立食品安全风险监测制度,对食源性疾病、食品污染及食品中的有害因素进行监测这一做法,郑学定说,这一监测可发现食品安全可能存在的安全隐患、食品安全的重点领域和重点品种、新的危害因素等,确定样本时必须考虑进去,因此,样本应建立在风险监测和评估基础上。

  “食品输入型城市抽检应更严”

  郑学定认为,如何确定样本规模应取决于百姓的风险接受程度、可容忍的抽样误差等。“根据我的测算,以海吉星批发市场为例,全市每天消费蔬菜品种大约2000个(次),要保证蔬菜安全,如果百姓可接受的食品安全抽样风险为10%,则抽样规模应为48000个;如可接受的风险为5%,则抽样规模为96000个;如可接受风险为2%,则每天抽样规模应为240000个。所以这是一个动态数据,仅按每千人多少批次,对食品安全进行抽检,我认为这样得出结论的做法是不科学,甚至是错误的。”

  郑学定说,当不合格或误差发生在同一交易地点、同一时间、来源于同一基地,则误差具有共同特征,应对其所有的项目进行抽检。如果发生的不合格是故意的、经常性的,则应当考虑食品安全的生产和监管可能存在重大问题,需要重新评估其生产和监管措施,进行全面整顿。

  他认为,深圳食品安全的总体属性是食品输入型城市,这比食品生产型城市存在更大的安全隐患。深圳城中村规模大、人口多,原特区外流通渠道建设相对落后,这些区域食品安全存在的问题较多,却监管力度不够。“输入型食品城市其抽检要求应更高、更严”。

  “我们呼吁取消现行的抽检考核办法,实行问题导向式抽检。同时,加强深圳食品安全风险监测和评估,掌握深圳食品安全总体属性,为抽样提供依据。”郑学定说。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。