首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
罗定市工商局深入推进企业诚信体系建设
2016-12-01 18:33:10 来源: 南方网  暂无网友评论

  人无信不立,企无信不兴。诚信是一个企业发展的基石,诚信是一个城市的金字招牌。近年来,罗定市工商局积极宣传诚信经营理念,以信用信息公示为抓手,推动信用信息共享,强化守信激励的引领作用和失信惩戒的警示作用,不断推动企业诚信体系建设,促进了辖区经济社会发展。

  一是广泛开展宣传,提高企业自律意识。该局把诚信宣传教育作为推进企业诚信体系建设的基础性工程来抓,积极开展“3·15消费者权益保护日”宣传活动、送法进企业等活动,向经营户宣传“诚信为本、依法经营”的市场经营理念,加强对经营户的法律法规和思想道德教育,引导企业经营管理者自觉做到诚信经营、依法经营。

  二是以信息公示为抓手,强化信用信息归集。一是强化信用信息归集。该局积极贯彻落实《企业信息公示暂行条例》,通过多种形式向经营户宣传信息公示法律规定,督促企业通过全国企业信用信息公示系统公示年度报告、出资信息、行政许可信息、收到行政处罚等信息。截止6月30日,该市91.66%的企业申报了2015年度报告并在公示平台进行公示。二是强化信息抽查及结果公示。该局每年都会对辖区内企业公示的即时信息、出资信息和年报情况进行不定向抽查和定向抽查,加强对企业公示信息的监督检查。今年5月初,该局组织开展了企业即时信息公示抽查,对云浮市工商局随机抽取的107户企业进行了检查,并及时向社会公示抽查结果。根据企业年报的情况及信息抽查结果,该局按照经营异常名录制度,将未按规定期限公示年度报告、通过登记的住所(经营场所)无法取得联系、在信息抽查中发现年报信息隐瞒真实情况、弄虚作假等情况的企业载入经营异常名录,并在市场主体信用信息公示系统上向社会公示。自2015年至今,该局将484户企业列入经营异常名录并向社会公示。

  三是强化信用信息运用,构建企业信用约束机制。该局按照规定,在工商登记中对被列入经营异常名录、严重违法企业名单的企业,限制其办理变更登记和备案业务。其中,对于被列入严重违法企业的法定代表人、负责人,限制其3年内不得登记为其他企业的法定代表人、负责人,并在“守合同重信用”公示以及其他授予荣誉称号工作中,对其实施限制措施。同时,该局主动将失信企业信息向各部门共享,并向社会公示,推动形成“一处失信,处处受限”的信用约束局面,促进我市信用联合惩戒机制的形成。

  四是树立守信示范典型,发挥正向引导作用。该局积极做好“守合同重信用”企业培育和发展工作,广泛引导发动各类企业参与公示活动,指导企业申报。通过将申请材料书面提交至市私营企业协会、消费者委员会等有关部门审查,向辖区各相关单位了解征询申报企业的诚信情况等方式,全面调查了解申报企业的信用情况,确保“守重”企业的质量。今年,该市46户企业通过公示获“2015年度守合同守信用企业”称号,其中罗定市水轮机厂有限公司、广东铁塔电气科技有限公司获国家工商总局公示。守合同重信用企业评选活动的开展进一步发挥了诚信模范经营户的示范带动作用,引导其他经营户自觉查找不足,规范经营行为,促进市场信用状况向好发展。

  五是强化执法整治,倒逼企业诚信守法经营。该局强化服务、执法、维权职能作用,针对市场中诚信缺失突出问题,积极组织开展执法整治行动。严厉打击与人民群众生产生活密切相关的、社会反映强烈的行业的违法经营行为,加大对商业贿赂、无照经营、商业欺诈、虚假广告、限制竞争和制假售假等违法行为的查处力度,发挥行政执法对失信违法行为的惩戒作用,倒逼企业遵守市场信用、诚信守法经营,推动企业诚信体系建设。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。