首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
清城区“点线面”结合 深入推进诚信宣传“五进”活动
2016-11-30 18:24:07 来源: 南方网  暂无网友评论

  为推进社会信用体系建设,打造“诚信清城”,营造诚信社会氛围。清城区坚持“以宣传促工作,以宣传造氛围”的方针,“点线面”结合强力推进诚信宣传“五进”工作(进机关、进企业、进学校、进社区、进农村),逐步形成“政府主导、部门联动、媒体参与、全民共建”的宣传工作新格局。

  一、树典型,评先进,严抓宣传“突破点”

  (一)创建兴信。一是开展“诚信经营”示范创建活动。以清城区凤苑路(城市广场弥敦道)、城市广场、赢之城、华南装饰城为“诚信经营”示范创建活动区域,共评选出126户“诚信经营”示范经营户。二是开展“诚信市场”创建活动。采取“常态指导、专人跟进、加强督促、严格检查”方式,指导市场开办者完善市场硬件建设和提升规范管理水平,清远市美吉特华南装饰城荣获“全国2014—2015年度诚信示范市场”称号,清远市美吉特华南装饰城和清远城市广场荣获“广东省2014—2015年度诚信示范市场”称号。三是开展“守合同重信用企业”公示活动。通过派发资料、走访、座谈、电视、网络等,积极向企业宣传“守合同重信用企业”公示活动的条件、程序和意义,引导企业积极参与公示活动。2015年,清城区参加“守合同重信用企业”公示活动的企业158户,其中新申报企业36户。

  (二)活动倡信。一是结合主题活动促宣传。结合3.15国际消费者权益日活动,开展“企业诚信经营倡议”活动,共有40家企业现场签名承诺,现场派发诚信宣传资料3249份;在清城区各中小学校开展“读书立品、诚信先行”主题中队会、诚信手抄报制作等系列诚信教育宣传活动,区新闻中心对2间学校进行了采访报导。二是开展评比活动促宣传。组织开展清城区中学生诚信征文比赛活动,收集作品186篇,评出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀组织奖5名。组织开展清城区“美德少年”评选活动,评选出美德少年100名。

  二、重合作,强指导,构筑宣传“延伸线”

  (一)加强部门合作。区文明办、区“两建”办联合开展了“诚信经营”示范创建活动,在创建过程中区工商局、区发改局、区食药监局等部门联合开展了清理整顿行动、质量抽查行动。区委宣传部、区教育局、团区委联合开展“美德少年”评选活动;区“两建”办、区教育局联合开展诚信征文比赛活动。

  (二)注重上下联动。一是发动部门力量。清城区“两建”办指导各成员单位、街镇开展诚信宣传“五进”活动。区旅游局开展了旅游诚信示范单位创建活动及诚信宣传进星级酒店、旅游景区(点)、旅行社和乡村点活动,区教育局举办“诚信”主题演讲比赛活动。凤城街办开展了“道德文明讲诚信”主题活动;东城街办、龙塘镇、石角镇、飞来峡镇采取派发宣传单张、张贴海报、制作宣传栏、悬挂横幅等形式,在村委会路口、学校门前、市场门口、街镇大楼等区域开展诚信宣传活动。二是发动群众力量。召集市场管理者、行业协会代表、企业和个体工商户代表参加诚信动员会、诚信培训班,签订诚信承诺书、制定诚信自律公约等,并指导他们配合政府部门开展诚信宣传活动。2015年,益华百货、华润万家、美吉特华南装饰城管理者共派发知识手册、通知、宣传标语1225份,制作诚信宣传栏3期、横幅17条、展示牌100多块,并在美吉特华南装饰城2个LED电子显示屏滚动播放诚信标语。

  三、变形式,富载体,扩大宣传“覆盖面”

  (一)充分利用新兴媒体。一是打造媒体、网站、微平台“三位一体”覆盖全领域的宣传平台。区委宣传部在清城发布微博、微信平台开设专栏,宣传诚信创建工作;市经济开发试验区国税局、区地税局在本部门网站、微信平台公布A级诚信纳税户名单;区工商局在政务外网公布参加“守合同重信用”公示活动的企业名单;区“两建”办在清城区政府网站、清城区“两建”平台公布“诚信经营”示范经营户名单,并在《清远日报》宣传“诚信经营”创建活动。二是充分利用清城区“两建”平台,要求各单位将信用信息上传至“诚信清城”网,并进行公示。截至2016年2月底,信用清城网已发布30个部门的115类信用信息,共275055条记录,其中对外公开的有30个部门114类信用信息,共162018条数据。

  (二)落实传统纸质宣传。坚持传统宣传方式不放松,在制作宣传栏、张贴海报、展示牌、派发宣传手册等的同时,注重编发工作简报。清城区“两建”办从各成员单位中选出一些能够反映“诚信”建设相关的工作动态、经验成效、重要部署等内容的信息,编成工作简报,并通过政务信息平台发送给领导、镇(街道)、成员单位,共编发诚信工作简报5期。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。