首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
揭阳海关优化服务 助推地方外贸经济发展
2016-11-30 18:03:10 来源: 南方网  暂无网友评论

  今年以来,揭阳海关擦亮全国文明单位品牌,积极呼应地方发展需求,进一步优化海关监管和服务,助推地方外贸经济发展。

  一、狠抓内部管理,提升“五优”服务形象

  揭阳海关把促进地方外贸回稳向好发展作为当务之急,调动干部积极性、创造性,以稽查核查科为试点,推动科室创建“优秀队伍、优质服务、优良作风、优雅形象、优美环境”的“五优团队”,增强主动作为意识,擦亮全国文明单位品牌;通过举办海关开放日、知识产权日、政策宣讲会,宣传海关的政策措施,积极听取企业的诉求,了解企业在当前外贸形势下面临的困难,引导企业认识海关改革红利,促进企业健康发展;提高窗口服务水平,落实首问负责制,把便利留给企业,把困难留给自己,打造为民服务窗口单位。

  二、贴近地方发展思路,狠抓服务再优化

  为呼应地方发展需求,揭阳海关有关负责人多次带队走访地方党政部门和关区企业,开展现场办公,深入了解地方党政发展经济的工作思路和企业经营状况。在此基础上,揭阳海关成立党员服务队,对重大项目提前介入、主动对接,对重点企业实行个性化服务,落实专人进行跟踪服务;积极做好对揭阳重点项目建设的支持服务工作,设立中小企业专用窗口,对中德金属仓储有限公司申请设立保税仓库进行政策指导,实现揭阳市保税监管场所“零的突破”;提供具体减免税政策指导和个性化服务,推动产业结构转型升级,去年以来审批减免税597.38万元;积极支持揭阳口岸建设和跨境电子商务发展,支持揭阳市复制推广中国(广东)自贸试验区创新经验工作,促进地方经济发展;落实现场“5+2”“白+黑”“上门”监管等便捷的通关措施,在24小时预约通关、税收征管、信息服务等环节提供更多的通关便利,引导更多企业回到本地开展进出口业务,及时解决通关过程中的一些疑难问题,真正解决广大进出口企业“最后一公里”的问题,去年以来,揭阳关区新增进出口企业528家;加大外部监督力度,着力解决“门难进、脸难看、事难办”窗口单位作风问题,通过走访调研、发放征求意见表、召开关企座谈会、聘请社会监督员等多种形式听取外部意见建议,畅通外界监督渠道。

  三、主动建言献策,促进地方外贸经济健康发展

  揭阳海关积极到企业开展政策宣传和调研,主动送政策上门,为企业答疑解惑,引导企业用好用足政策;围绕关区内存在大量企业异地报关现象开展专题调研,撰写调研报告;发挥海关政策研究辅助决策的作用和统计分析的预警监测功能,及时发布最新的海关进出口数据和信息,供地方党政决策参考;加强和密切与地方商务部门的联系,及时沟通信息,共同引导企业树立“诚信守法便利、失信违法惩戒”的法治观念,促进地方外贸经济健康发展。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。