首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
揭阳市编办突出“四个强化”全力推进行政许可标准化
2016-11-30 18:01:35 来源: 南方网  暂无网友评论

  按照省、市关于推进“互联网+政务服务”改革工作会议的部署要求,揭阳市编办切实履行牵头协调职责,迅速行动,全力以赴,从强化工作基础、整体联动、审查质量、协调督导等四个环节入手,全力推进行政审批标准化工作,对市直38个部门的364项行政许可事项(子项595项)进行了认真梳理、审核,编制成市级行政许可事项标准,并顺利完成行政许可事项标准模块录入工作,为全市推行“一门式一网式”政府服务模式改革奠定了坚实基础。

  一、强化工作基础。一是完善领导机制。揭阳成立由市政府分管领导任组长的揭阳市推进“一门式一网式”政府服务模式改革专责工作小组,统筹安排各项推进工作。出台了相关一系列文件,具体明确了推进行政许可标准化工作的总体目标、主要内容、时间安排和工作要求。二是编制行政许可事项保留目录。该办认真对照省最新公布的行政许可事项通用目录和市级政府部门权责清单,编制了《揭阳市2016年市级行政许可事项保留目录》,并以市政府名义向社会公布,为全市推行行政审批标准化工作夯实了基础。三是开展行政许可事项标准培训。该办积极与省编办和省标院联系,争取上级有关部门的支持,先后举办了两期业务培训会,分别就“如何规范编写行政许可事项标准”和“行政许可事项标准录入模块操作规范”作专题培训。

  二、强化整体联动。一是该办与市直各单位通力合作,由市直各单位分管领导专抓,业务人员具体负责,按照全省统一规范和要求,对单位涉及的行政许可事项的要素标准、流程标准、服务标准和裁量基准等进行编写,并录入省行政许可事项标准模块。二是该办依托市政府服务中心硬件优势,充分利用省行政许可事项标准录入平台,进一步提高审核效率,精减纸质材料。同时组织开展对行政许可事项和服务事项标准的合理性、合规性和合法性审查工作。三是推进行政审批标准化工作全市上下一体部署、一体落实、一体督办。市、县(市、区)各相关单位密切与上级对口业务部门沟通对接,及时反馈工作落实情况,共同克难攻坚,抓好落实,形成了上下联动,齐心协力,整体推进的良好工作氛围。

  三、强化审查质量。一是抽调人员组成工作队伍。该办从市推进一门式一网式政府服务模式改革工作专责小组相关成员单位抽调业务骨干,组成行政许可事项标准化审核工作小组,进驻市政务服务中心进行集中办公,明确各阶段工作任务。二是分组开展集中录入。该办采取分组突破的办法,把38个市直部门分由5个业务小组负责。各小组全力靠上,积极组织所负责部门集中录入事项,现场指导各部门业务人员录入,及时解决录入中存在的困难和问题,对事项多、录入量大,内容复杂的部门,市编办工作人员重点靠上,协助部门开展工作,保证了录入工作的有序推进。三是严格把关要求。审核工作小组人员严格按照合理合法、清晰明确、实用有效的原则,对各许可事项的名称、受理范围、设立依据、实施机关、许可条件、申请材料、许可证件、许可时限、许可收费等要素进行审核,并加以规范和优化。

  四、强化协调督导。该办建立了许可事项标准录入工作督促催办制度。采取点对点服务指导和审查、录入同步交叉进行等灵活的工作方式,督促市直各单位加快行政许可事项标准的录入进度。由审核小组人员分片包干,与负责单位的业务人员联系,提供点对点的指导服务,帮助各单位业务人员熟悉许可事项录入模块的操作,并按照录入模块的要求,进一步完善、规范本单位行政许可事项的标准。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。