首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
揭阳市“三个注重”推进控编减编工作
2016-11-30 17:59:38 来源: 南方网  暂无网友评论

  今年以来,揭阳市认真贯彻落实国家关于财政供养人员只减不增的有关规定,以“控、减、调”三步曲推进控编减编工作,取得良好工作成效。

  一、注重控编为先,遏制编制增长势头。一是落实工作责任。揭阳市根据中央、省的要求,制定了《揭阳市控编减编工作方案》,明确了市委、市政府对全市控编减编工作负总责,地方各级党委、政府对本地区控编减编工作负责的责任体制。二是创新管理体制。揭阳市从理顺权责关系方面入手,进一步理顺市、区行政管理部门职责和政府权限边界,优化了纪委(监察局)、政研室(深改办)、安监局等部门的机构设置和编制配置,实现编制使用效率和部门履职能力双提升。从推进行政执法体制改革方面着力,将分散的劳动用工等方面的监督检查、行政处罚职能由劳动保障监察综合执法机构统一承担;将城市建设管理和行政执法权以及相应财权下放到区一级,构建权责统一、运转高效的城市管理和行政执法新格局。从创新园区管理模式方面发力,对中德金属生态城,突破由政府办园模式,不设行政管理机构,不核定编制,充分发挥行业协会主体作用。三是规范机构编制管理。揭阳市通过推进机构编制核查工作和实名制管理工作,逐步实现了人编对应、信息准确、监管有力的管理目标。同时,建立健全多部门协助机制,规定编制使用须经机构编制部门审核后,再由组织人事、财政部门办理相关事项的实名制管理流程,严格进人入编申请关,从源头上把好编制使用关。

  二、注重减编为主,着力降低行政成本。一是转变职能精简机构。揭阳市结合事业单位分类改革,对现有机构编制资源进行有效整合,如对交通局、公路局所属事业单位部分职能进行合并,撤并2个交通稽查站,核销收回事业编制73名。二是重新下达减编任务。揭阳市切实加强部署,明确全市各地牢固树立控编减编“全市一盘棋”思路,步调一致推进减编控编工作。市编委印发了《关于落实控编减编任务加快开展消化整改工作的通知》,重新向各县(市、区)下达2016年度减编任务数共1640名,最大限度收回事业编制。三是深化后勤服务体制改革。揭阳市扎实推进党政群机关工勤技能服务社会化、市场化,逐步核销各级党政机关和参照公务员法管理事业单位工勤编制,改定为后勤服务人员编制,通过改革,核减工勤编制483名。

  三、注重优化为要,盘活编制使用效率。一是合理调剂行政编制和专项编制。通过推进基层治理体系改革,调整编制层级分布,积极推动行政编制、政法专项编制等编制资源向基层倾斜,提高编制使用效能。如针对揭阳大南海石化工业区警力不足的情况,积极向上级争取,设立揭阳市公安局大南海分局,并科学调配市公安局机构编制资源,确保了大南海分局的顺利运转。二是建立事业编制动态调整机制。市编办通过置换方式收回市直执法队伍机关事业编制32名,并重新核定下达揭阳空港经济区、大南海石化工业区、揭阳产业转移工业园区机关事业编制116名,支持基层及重点产业发展。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。