首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
韶关市赴惠州、广州两地考察学习“两建”工作
2016-11-28 19:15:37 来源: 南方网  暂无网友评论

  9月22-23日韶关市信用办和监管办相关人员一行7人赴惠州、广州两市学习考察“两建”工作经验。学习考察期间,考察组听取了惠州、广州两地“两建”工作的情况介绍,着重了解了惠州与广州两市“两建”工作的先进做法,开阔了视野,积累了经验,受益匪浅,对促进韶关市“两建”工作具有很好的借鉴和指导作用。

  一、惠州与广州“两建”工作亮点

  (一)两地市委市政府高度重视“两建”工作。

  惠州市委、市政府高度重视省“两建”下达的相关工作要求,多次作出重要批示。惠州市“两建”相关工作方案由市政府常务会议研究制定,借助市委市政府的力量全力推进“两建”工作,“两建”的各项重点工作得以高效的贯彻执行;惠州市委常委牵头升级改造市12345投诉举报平台项目,惠州市委要求12345投诉举报平台的建设走在全国前列。

  广州市委、市政府连续第3年将“两建”工作纳入市委全面深化改革工作要点和市政府重点工作安排。同时,把“两建”列入广州市十件民生实事之一。广州市委书记任学锋多次审阅“两建”工作情况报告,并就商事制度改革、市场主体信用体系建设、12345热线等工作作出重要批示。副市长周亚伟多次就商事登记改革、商标注册机构筹建等工作亲临一线指导,并指挥督导全省“两建”考核迎检等工作。今年,广州市“两建”工作机构始终保持稳定,领导小组成员动态调整及时,工作人员、办公场所、工作经费始终保持专职、专用。

  (二)执行严格的监管督导。

  惠州市“两建”办积极检查各牵头单位及成员的“两建”日常工作完成情况,并要求各牵头单位每季度上报重点工作的任务进展情况。同时借助社会力量,由人大代表、政协委员、大学教授等专家组成第三方评估队伍,对商事制度改革、企业投资《负面清单》等重点项目的单位进行评估,形成评估报告,并在年中、年末对重点项目牵头单位进行检查督导、督促进度、发现难以推进的问题及时提出专业意见,多方协调解决,保证工作进展按时完成。

  广州市将公共信用信息管理系统、行政审批和政府服务改革、商事制度改革、12345平台建设、市场监管信息平台建设等工作纳入市重点督办工作当中,对“两建”年度方案明确的107项重点工作实施项目管理,坚持每月、每季进行督办通报。通过对各区政府的“两建”工作考核,全面检查督导各区社会信用体系和市场监管体系建设工作。召开全市年度“两建”考核情况总结会,加强各区、各专责小组之间的沟通交流,明确工作重点,梳理整改措施,有力推进“两建”工作向纵深发展。

  (三)大力宣传发动。

  惠州市通过人民日报、南方日报等权威媒体大力宣传“两建”工作,广泛动员群众参与“两建”,营造良好的“两建”工作氛围和社会环境。同时,充分利用新媒体、政府网站、手机短信等,广泛宣传“两建”工作成效,报道诚实守信先进典型,开展“我为‘两建’献一策”征文活动,提高群众对“两建”工作的认知度、参与度和支持度,为“两建”工作凝聚了力量、汇聚了民智。

  广州整合全市广告媒体资源,不断丰富广州“两建”专题网页版面和内容,累计制作“两建”专题宣传片5辑,发送新闻稿件170多篇,编发简报150期,利用户外宣传载体滚动播报公益广告2.1亿条,发布公益短信2.3亿条,张贴宣传海报4万多张。在全市开展“两建”宣传活动,通过创意大赛、演讲比赛、志愿活动等形式营造良好社会氛围。由广州市“两建”办、共青团广州市委员会主办,广州青年报社承办的高校辩论赛,共有暨南大学、华南师范大学等8所高校的16支辩论队参加,进一步营造了“广州‘两建’齐参与幸福羊城同分享”的“两建”氛围,增强了高校学生对“两建”工作的认识,取得了良好的社会效果,进一步推动“两建”宣传工作出亮点、创品牌、上水平。

  (四)惠州、广州两地12345平台建设成果显著。

  惠州市12345投诉举报平台目前设有50个坐席,50多个话务员,40多条热线并线,实行24小时接听。投诉处理要求在45天内完成,其中,较为突出的夜间噪音扰民问题要求城管、环保等相关部门即时出动处理,按时进行案件回访,获得群众高度赞赏。惠州市信访局作为12345平台管理单位,对12345平台各成员单位通过阳光清单进行考核,每月在报纸等媒体上通报成员单位处理投诉等情况,对于处理投诉不及时的单位上报惠州市纪委;在省市平台数据对接方面,惠州市12345平台已按省“两建”办的要求实现了18个端口的数据对接,实现了实时数据上传。并与12345平台开发公司反馈了省2.0的数据标准,目前在进行数据调整以符合省2.0数据标准的要求;今年年底前,惠州市将继续改造拓展12345平台服务功能,打破业务和技术壁垒,推行“一号通办”,即按照统一的标准规范、功能划分,整合各级各部门政务服务咨询、诉求、投诉、举报、建议的服务渠道,将不同业务的电话处理系统纳入统一政务服务平台系统。

  广州市12345平台开通了12345热线微信公众号等多渠道服务系统,健全相关协调处置机制,加强话务前台对突发事件工单的协调处置能力,优化知识库结构、内容,组建专门的知识库梳理团队,推进12345热线知识库与网办系统知识库的整合工作,设有劳动保障、国土城管、消费维权、公安、综合服务等五个专业话务队列进行政务咨询。全市非紧急热线以“12345”一个号码对外的工作格局进一步确立。目前,已完成50个部门、71条专线的整合工作,共设置506个话务坐席,749名话务员,对外提供7天×12小时服务。上半年共有224.18万个电话呼入,日均呼入量1.34万个,成功接通214.56万个,接通率约为95.71%;在省市平台数据对接方面,广州5月10日前已完成省市数据对接,针对存在部分数据必填项空值等问题,迅速研究制定了省市12345平台数据对接整改工作方案,并要求开发公司贯彻落实。

  二、对韶关市“两建”工作的启示

  (一)加强组织领导是“两建”工作取得实效的关键。

  惠州和广州两地“两建”连续几年取得骄人成绩不是偶然,一个共同的关键之处:市领导特别重视“两建”工作。惠州市针对“两建”工作中出现的问题,由分管副市长组织召开相关单位协调会,要求相关单位一把手,当场承诺,在规定时间内把问题解决;广州市“两建”办把12345平台并线遇到的问题上报市政府,分管副市长当天上午听完汇报,下午立即召开相关单位热线并线协调会。会议要求相关单位加班推进部门热线并线工作,几天时间就完成了剩余两条热线的并入任务。

  韶关市“两建”工作也需要领导亲临一线检查督导,提高各成员单位对“两建”的重视程度。“两建”是一个庞大的社会化系统工程,涉及的部门众多,强而有力的领导可充分调动各成员单位在社会信用体系和市场监管体系建设中的积极性、主动性和创造性。

  (二)加大经费投入是“两建”工作取得实效的保障。

  构建“两建”体系需要必要的资金投入。一是,宣传活动需要资金支持。广州在人财物上充分保障,每年投入上百万经费用于“两建”宣传活动,取得良好的社会效应。二是,建立第三方评估团队需要经费支持。惠州市依靠专家组成的第三方评估团队在每年年度考核中发挥巨大优势,该评估团队对“两建”重点项目的单位进行评估,给出专业的见解及推进方案,更科学、更高效地推进“两建”工作。三是,构建大数据平台需要资金支持。惠州市“两建一体化”应用成功上线运行,通过电子化手段,把大数据可视化、工作进度透明化,形成监管联动,进一步提升职能部门凝聚力,为“两建”工作的开展提供更多更好的便利条件。

  (三)加大宣传力度营造舆论氛围。

  开展多种形式的“两建”宣传活动,通过主流媒体、户外公益广告等渠道开展社会宣传;利用微博及官方发布平台做好信息播报;每月编发工作简报,加强信息沟通和成效展示;聘请专业的团队制作“两建”专访、宣传专辑;通过与社会团体合作,共同举办辩论赛、演讲赛、征文赛等宣传活动,扩大“两建”影响力。

  (四)抓好督查考核促进工作落实。

  “两建”考评督导需常态化。通过对各体系建设牵头单位的“两建”工作考核,全面了解掌握信用体系和市场监管体系建设的进展情况,协调解决体系建设中的重点难点问题。围绕体系建设规划和年度重点工作,定期汇总通报进展情况。以通报和考核为抓手,及时发现问题、纠正偏差,督促工作落实。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。