首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
肇庆市举办较大级别食品安全事故应急演练活动
2016-11-28 19:04:32 来源: 南方网  暂无网友评论

  为加强我市食品安全事故应急处置能力,日前,市食品安全委员会办公室牵头,在市食品药品监督管理局举办市、县两级较大级别(Ⅲ级)食品安全事故应急处置桌面演练暨应急培训观摩活动。肇庆市政府副市长、市食安委副主任冯敏强,市食品药品监管局局长程海滨,四会市副市长夏巨德以及肇庆市、四会市应急办等领导出席本次演练活动。

  本次桌面演练以某县某学校集体食堂发生食物中毒为主线,贯穿了事件发生和接报、现场先期处置、信息报送、响应启动、事故调查、响应升级、响应终止、善后和总结等多个环节,根据《肇庆市食品安全事故应急预案》的要求进行应急处置。市应急专家对本次演练进行了点评,并对实战中应注意的问题提出了建议。

  冯敏强对这次应急演练活动给予了高度评价,他认为整场演练组织精心、部署周密、措施得力、统筹有序,充分体现了各部门的危机处置协调组织能力、防控能力和应急实战能力,达到了锻炼队伍、提高能力的预期目的和达到了处理突发事故“快、准、好”的应急效果。他要求各地各部门以本次演练为契机,认真总结经验,积极寻找问题和不足,进一步完善重大食品安全事件应急救援体系:一是通过全面实施风险隐患排查,落实突发事件风险分级管控,规范风险防控常态化工作,提高风险预防控制能力,防患于未然;二是提高应急管理精细化水平,树立“应急一张图”观念,强化应急管理工作建章立制,推动突发事件防范和应对工作标准化、规范化;三是完善应急管理体系,夯实食品安全基础,通过积极构建“市、县、镇、村”四级应急管理队伍,建立健全“横向到边,纵向到底”的应急管理体系;四是加强食品安全宣传和应急培训,增强广大人民群众的守法意识和食品安全防范意识,提高应急队伍的应急意识,协作意识和规范意识。

  市食安办,市教育局、卫计局、食品药品监管局和四会市委宣传部,食安办,四会市公安局、教育局、卫计局,四会中医院,四会中学等部门参与演练。各县(市、区)局分管应急工作的领导和相关股室负责人参与观摩学习。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。