首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
省质监局印发缺陷消费品召回管理办法实施指导意见
2016-11-28 19:03:37 来源: 南方网  暂无网友评论

  国家质检总局印发的《缺陷消费品召回管理办法》从2016年1月1日起实施。为认真贯彻落实《缺陷消费品召回管理办法》,有力推进缺陷消费品召回管理工作,近日,省质监局制定印发了《缺陷消费品召回管理办法实施指导意见》。“指导意见”结合广东实际,体现改革创新广东精神,按照责任明确、权益保护、依法监管的现代治理理念分22条制定。主要特点:

  一、明确规定缺陷消费品召回是生产者履行法定义务、承担社会责任的主动行为。生产者是缺陷消费品召回主体,对缺陷消费品召回承担主体责任;销售者、租赁者、修理者、零部件供应商、受委托生产企业等相关经营者有义务协助生产者实施召回。

  二、明确规定省质监局在全省缺陷消费品召回中的监督管理职责。一是在全省开展《办法》的宣贯和培训工作;二是组织开展消费品的伤害监测、风险评估、风险交流等工作,并按照相关规定发布消费品安全风险预警信息;三是通知生产者对涉嫌存在缺陷的消费品开展缺陷调查和风险评估,监督生产者主动召回缺陷消费品;四是组织专家对生产者开展的缺陷调查结论和召回情况进行技术评估,对存在异议的缺陷调查结论进行调查、论证或技术鉴定;五是告知或责令生产者开展缺陷调查和实施缺陷消费品召回;六是发布缺陷消费品召回公告。

  三、明确规定省质监局缺陷产品管理中心为全省质监系统的缺陷消费品召回工作提供技术支撑。在省质监局领导下,承担省内缺陷消费品召回的专业性、技术性调查、分析以及技术指导工作。一是协助省质监局建立和维护缺陷消费品信息系统,收集、分析以及向省质监局报送消费品缺陷信息;二是按照省质监局工作部署和要求,开展消费品缺陷调查和风险分析,对生产者开展的缺陷调查结论进行技术评估,对生产者报送的召回报告进行技术性评判;三是协助省质监局做好缺陷消费品召回专家库建设和管理工作。

  四、明确规定地级以上市质监局按照省质监局的工作部署和要求,承担缺陷消费品召回的部分监督管理工作。一是配合省质监局开展《办法》的宣贯与培训工作;二是收集、核实辖区内的消费品缺陷信息并及时报告管理中心;三是配合省质监局指导和监督生产者开展缺陷调查分析和召回工作;四是配合省质监局开展缺陷调查和风险评估工作。

  五、明确规定县级质量技术监督部门按照省、市质监部门的工作部署和要求,配合开展辖区内的消费品缺陷调查和召回的监督管理工作。一是配合省质监局开展辖区范围内的《办法》宣贯和培训工作;二是收集、核实辖区内消费品缺陷信息并上报市质监部门;三是按照上级部门的授权和工作要求,对辖区内生产者开展缺陷调查分析和召回进行监督管理;四是配合省质监局开展缺陷调查和风险评估工作。

  六、明确规定省质监局建立缺陷消费品信息系统,落实信息交流常态化,省质监局各有关处(室)、直属各有关单位根据职能加强信息互通共享。一是产品质量监管处从消费品监督抽查不合格检验报告中获得缺陷信息线索后,应当在3个工作日内将相关信息通报风险管理处;二是食品相关产品监管处、稽查局、举报投诉中心和省打假办等处(室)、单位在履行职责时发现消费品涉嫌存在缺陷的,应当在3个工作日内将相关信息通报风险管理处;三是风险管理处在缺陷消费品召回管理工作中,发现消费品涉嫌质量不合格的,应当在3个工作日内将相关信息通报产品质量监管处和稽查局;发现消费品存在不符合国家标准、行业标准中的安全标准,或者虽然符合国家标准、行业标准中保障人身、财产安全要求,但存在不合理危险情形的,应当在3个工作日内将相关信息通报给标准化处。

  七、明确规定省质监局有关处(室)推动开展联合监督执法行动。一是监督抽查发现消费品质量不合格又涉嫌存在缺陷的,产品质量监管处应当在接到消费品监督抽查不合格检验报告后5个工作日内,联合风险管理处、稽查局同时开展监督抽查不合格消费品的后处理、行政执法与缺陷调查、召回等相关工作;二是缺陷调查中发现消费品存在缺陷而且质量不合格的,风险管理处应当在5个工作日内,联合产品质量监管处、稽查局同时开展监督抽查不合格消费品的后处理、行政执法与缺陷调查、召回等相关工作;三是消费品符合国家标准、行业标准中保障人身、财产安全要求,但存在不合理危险情形的,应当将召回管理工作与标准制修订工作有机结合,切实保障消费者权益。

  八、明确要求各级质监部门要大力推进缺陷消费品召回常态化工作。一是加强宣传与培训。以“3·15”“质量月”等活动契机,借助各种媒体强化宣传,营造缺陷消费品召回的良好工作环境,同时做好面向全省质监系统和消费品生产者的培训工作;二是建立激励机制。加强对生产者主动召回行为的褒扬宣传。对于生产者主动召回的,除了依法承担因产品缺陷造成人身财产损失的赔偿责任外,原则上不再给予行政处罚;三是各级质监部门应当通过门户网站、报刊杂志、官方微信、广播、电视等方式及时向社会公布生产者已经确认并备案的缺陷消费品信息以及生产者实施召回的信息。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。