首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
蓬江区市场监管局“五化”措施规范行政执法行为
2016-11-28 18:46:17 来源: 南方网  暂无网友评论

  近年来,蓬江区市场监管局紧扣依法行政的生命线,严格规范行政执法活动,以信息化手段为依托,创新执法管理模式,建立健全各项管理制度,确保行政执法依法有效。

  一、执法记录“全程化”,规范办案程序。运用网格化监管平台,明确规定办案单位在查办案件过程中,从发现案源到审批流程再到案件执行完结的每一环节,都同步录入业务信息系统和网格化监管平台。为执法办案人员配备“警翼”执法记录仪,对行政执法过程进行实时录音录像,确保依法行政和保障执法安全。对未办结案件、已办结案件、暂扣物品管理等执法情况,监察部门可通过信息化全程电子监控,实现同步监督,随机抽查,有效避免案件办结随意拖延、处罚畸轻畸重等现象,规范办案流程和自由裁量权,有效杜绝“人情案”和执法随意性等现象。

  二、物品管理“制度化”,规范罚没程序。针对涉案物品管理这一行政执法办案的重要环节,制定《暂扣、罚没物品管理办法》,并研发“暂扣物品信息化管理平台”,罚没信息通过平台自动流转,设立专门用于存放涉案物品的公物仓,办案与仓管部门分离,采取办案部门记录、综合部门保管、监察部门全程监督的管理模式,通过执法办案与暂扣罚没物品处理相分离,办案部门与保管部门相互监督,确保涉案物品管理的规范。多年来,该局未出现非法截留、私分或者变相私分涉案物品等行为。

  三、案件核审“层级化”,规范审核程序。推行“两级审核、分级审议”和重大案件审议制,一般程序的行政处罚案件,实行法制员、法规股两级核审;同时由局领导班子、法律专业骨干组成重大案件审议委员会,针对案情特别复杂、社会危害性较大等7种情形的案件进行审议,充分发挥法律专业人员的参谋助手作用,提高依法决策、科学决策和民主决策的能力和水平。此外,每年定期开展执法监督检查,组织各办案单位法制员对当年办理的执法案件进行交叉检查,总结执法状况和经验做法,形成书面执法检查通报,督促办案单位纠正存在不足,不断提高执法水平。

  四、权责监督“清单化”,规范行政权责。为确保市场监管权责清晰,行政权力在“阳光”下行使,根据区政府编制部门“1+3”清单(即权责清单和负面清单、审批清单、监管清单)和牵头全区监管清单编制工作要求,迅速成立6个专项清单编制小组对该局的行政职权进行全面清理,并结合新增的文体旅游和农资市场流通环节执法监管职责,编制行政审批(含行政许可、非行政许可审批)、行政处罚、行政强制、行政检查等八大类职权清单,第一批共905项的权责清单和全区第一批401项监管清单已通过政府清单系统和该局门户网站向社会公布。

  五、处罚信息“公开化”,规范信息公开。严格按照《企业信息公示暂行条例》和《江门市行政执法信息公开制度》,对适用一般程序的行政处罚案件在处罚决定书作出或变更之日起20个工作日内主动向社会公开行政处罚决定书的相关内容,并通过全国企业信用信息公示系统和该局网站公开行政处罚案件的时间、行政相对人、违法事实、处罚种类和依据、处罚机关名称等基本信息,确保案件公开及时,自觉主动接受社会监督。今年以来,共对外公开行政处罚案件信息200多条次。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。