首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
江门市申报筹建全省首个省级产业计量测试中心
2016-11-28 18:45:29 来源: 南方网  暂无网友评论

  近日,江门市申报筹建广东省城市轨道交通车辆制造业计量测试中心(以下简称“城市轨道交通计量测试中心”),成为我省首个提出申请建设省级产业计量测试中心的地市。

  一是建设城市轨道交通计量测试中心有利于轨道交通装备产业发展的需求。江门作为广东省目前唯一的动车组生产基地,产品直供广东及周边省份;较其他内陆城市,江门毗邻港澳,在运输成本、交货周期方面占据极大的资源优势,可以通过海陆运输辐射东南亚、印度和非洲市场。中心建成后,将从覆盖全产业链的角度出发,探讨并解决轨道交通车辆制造与产业链上下游的设计、修造、质量检测、工艺改进环节中存在的技术问题,有利于装备制造业的整体技术进步,促进产业的技术优化与转型升级。

  二是建设城市轨道交通计量测试中心有利于轨道交通全产业链的技术覆盖和检测需要。通过建设城市轨道交通计量测试中心,进一步完善和建立适应产业需求的测量方法、测量设备及计量标准,满足产业对各种关键参数的测量和量值溯源需求。同时加强与全产业链条上下游的合作,共同解决影响轨道交通车辆制造业面临的关键性和共性计量技术问题,调整和优化广东省促进区域经济结构,为我省轨道交通车辆制造业的可持续发展提供坚实的技术支撑。

  三是建设城市轨道交通计量测试中心符合江门市政府的决策部署。江门作为“珠西战略”的主战场,落实《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划(2015-2020年)》,提出江门市重点发展城市轨道车辆的制造、保养以及大、中修业务,加快研发生产具有自主知识产权的新车型,创设城市轨道交通装备国家标准,实现年产1000辆轨道交通车辆生产能力,建成城市轨道交通世界先进技术国产化基地和国家标准创设基地。江门市和新会区两级政府大力支持城市轨道交通计量测试中心的建设工作,在建设用地、规费减免、建设资金等方面予以大力支持。江门市政府与广东省质监局签订合作备忘录,承诺统筹安排资金,予以国家产业计量测试中心不低于3000万,每个新批准的省产业计量测试中心不低于1000万的标准,全力支持江门建设城市轨道交通计量测试中心。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。