首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
鹤山市“三加强一规范”提升网络市场监管效能
2016-11-28 18:44:30 来源: 南方网  暂无网友评论

  2016年以来,鹤山市通过建立线上线下一体化监管模式,不断提升网络市场监管效能,着力营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。

  一、加强网络市场主体清查。将企业官网、电子商务平台、团购网站、网店(含微店)、微信公众号等列入监测检查范围,通过比对省工商局网监系统平台数据、网络搜索引擎搜集数据、网上日常检查等方式,全面查清辖区网络市场主体数量、类别,完善网络市场监管主体数据库,进一步提高数据质量。

  二、规范网络市场主体资格。对“网站自行亮照”、“平台为网店亮照”以及“平台为网店亮标(核发并加贴证明个人身份信息真实合法的标记)”情况进行检查,鼓励、支持网络经营者进行工商注册登记并亮照亮标,推进网络市场主体真实身份的有效识别。区别伪造企业名称、冒用其他企业名称等不同情况,打击非法网站、网店。

  三、加强重点领域商品和服务监管。对消费者、经营者和媒体反映问题集中的商品和服务进行梳理,在加强对电器电子产品、装饰装修材料、汽车配件等指定重点商品监管的基础上,根据本辖区实际,将网售较多的农副特产、参加团购的餐饮娱乐服务纳入重点监管,对网络市场主体通过互联网发布的经营信息进行监测,线上检查与实体店检查相结合,严厉打击网络销售假冒伪劣商品、商标侵权、虚假宣传、刷单炒信、霸王条款等违法行为。

  四、加强网络消费纠纷调处。向网络市场主体宣传新《消法》、《网络交易管理办法》、《广告法》等法律法规,督促经营者履行消费维权社会责任,及时受理和处理消费者投诉;采取约谈经营者、发布消费预警等措施,推动网络消费维权关口前移。加大对侵犯网购消费者七日无理由退货权利、故意拖延或者无理拒绝消费者合理请求行为的打击力度,切实维护消费者合法权益。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。