首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
韶关市举办贯彻落实《广东省市场监管条例》培训讲座
2016-11-28 12:19:59 来源: 南方网  暂无网友评论

  11月14日下午,韶关市两建工作领导小组办公室举办《广东省市场监管条例》(以下简称《条例》)专题学习研讨培训讲座。讲座由市两建办副主任雷能福同志主持,《条例》起草组成员、省监管办朱明同志主讲。具有市场监管职能的市相关部门、业务科室负责人,各县(市、区)两建办分管领导、工作人员,市工商局企业监督管理科、登记注册科、市建协调科等65名相关人员参加了培训讲座。

  在培训讲座上,朱明同志详细解读了《条例》的立法目的、总体思路和主要内容,宣讲了《条例》在深化商事制度改革、强化事中事后监管方面体现的创新点和亮点。通过这次培训讲座,使各部门更加深入地了解《条例》。会议期间,与会人员对《条例》进行了讨论,大家认为《条例》的制定实施,进一步健全完善全省市场监管制度和体系,标志着全省市场监管工作在法治化轨道上迈进了新的阶段,对韶关市场监管部门履行好职责,促进依法行政具有很大作用。

  《广东省市场监管条例》于2016年7月28日经省第十二届人大常委会第二十七次会议审议通过并颁布,2016年10月1日起正式实施,是全国首部市场监管领域的综合性地方法规。《条例》吸收了广东省近年来深入推进政府职能转变、行政审批制度改革、商事制度改革、社会信用体系和市场监管体系建设的实践成果,其颁布实施,充分体现了广东作为改革试验田,先行先试、敢为人先、勇于啃硬骨头的首创精神,对于完善市场监管制度,健全市场监管体系,促进市场经济持续健康发展具有重要意义。

  培训会上,市两建办要求各成员单位:一是认真学习,领会精神。深入抓好《条例》进一步的学习培训工作,学深学透,充分认识《条例》是贯彻落实党中央关于"强化市场监管,构建社会共治的市场监管格局,维护公平统一,竞争有序环境"重大决策部署的具体体现,提高知法用法的自觉性和主动性,不断提升监管能力和监管水平。二是加强宣传,营造氛围。采取多种形式抓好《条例》宣传,通过互联网、新闻媒体等开展宣传及派发宣传资料、组织经营者举办专题培训,在全韶关营造落实《条例》的良好氛围。三是依法行政,强化监管。依据《条例》认真履行职责,维护公平统一、竞争有序的市场,促进全市经济持续健康发展。

  通过此次学习,与会领导干部进一步加深对《条例》的理解,增强领导干部依法履行好市场监管职责,维护良好市场秩序的信心。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。