首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
连南开展2016年食品安全应急桌面演练
2016-11-16 14:24:07 来源: 南方日报  暂无网友评论

  为提高连南食品安全突发事件应急处置能力,日前,该县食安办牵头组织开展了2016年食品安全突发事件应急处置桌面演练。

  此次桌面演练由副县长刘志刚任总指挥,演练假定三排中心小学采购来源不明的食材,部分学生在学校饭堂就餐后陆续出现头晕、乏力、恶心、呕吐等不适症状,初步统计有36人。演练模拟事件不事先告知参演单位。演练正式开始后,演练副总指挥、县食药监局副局长黄忠对参演单位宣读上述模拟事件。紧接着,黄忠就逐一问学校、三排卫生站、三排镇政府以及参演的其他单位该如何处置。

  从演练过程来看,参演单位绝大部分都熟悉应急处置流程和措施,处置也比较妥当,但也反映出了一些疏漏和薄弱的环节,其中舆情应对处置工作比较欠缺。

  该县食监局局长盘二生认为,今年的演练效果比去年有了明显提高。他强调,发生突发事件首先要把人员安全放在首要位置,争分夺秒组织好救治工作;然后及时上报给相关部门。要做好舆情应对工作,并做好舆论引导,防止发生片面或不实信息传播造成的舆情危机;各部门要熟悉应急处置的具体流程,确保真正发生事故时能马上准确入位,果断采取正确的处置措施,迅速化解事态。

  刘志刚认为,此次演练取得了预期效果,也反映出一些薄弱环节。刘志刚提出,明年要提早谋划,举办一场实操演练,争取在演练中不断积累实战经验,确保真正发生事故时,各部门来之能战、战之能胜。

作者:刘阳
分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。