首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
清远6批次食品抽检不合格
2016-11-14 14:33:43 来源: 南方日报  暂无网友评论

  14日,记者获悉,清远市食品药品监督管理局近期共组织风险监测暨重点品种食品监测抽检742批次,已完成检验食品742批次,合格的736批次,不合格的6批次。

  据了解,抽检范围在清城区、清新区、英德市等县(区、市),品种涵盖大米、湿面条、馒头、包子、油条、油饼等,其中有食品被检测出含有胭脂红、日落黄、柠檬黄等物质。

  清远市食品药品监管局有关负责人表示,日落黄、柠檬黄和胭脂红是食品生产中常用的合成着色剂,根据GB 2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,我国允许在冷冻饮品、饮料、果冻等食品中添加,但是不允许在熟肉制品中使用,“日落黄、柠檬黄和胭脂红是水溶性偶氮类色素,少量代谢产物对人无毒性作用,但如果长期食用色素含量超标的食品,可能会对肾脏、肝脏产生一定伤害。”

  经过初步检验,6批次不合格食品分别为:

  标称生产企业名称为连南瑶族自治县坚记肉丸店2016年6月21日生产的散装烧鸭,检出胭脂红;

  标称生产企业名称为连南瑶族自治县可森熟食档2016年6月21日生产的散装烧鸭,检出胭脂红;

  标称生产企业名称为连州市新花园中西快餐店2016年7月7日生产的散装叉烧,检出胭脂红;

  被抽样单位名称为连州市新花园中西快餐店2016年7月7日经营的散装烧鸭,检出日落黄;

  标称生产企业名称为英德市英城齿留香烧腊快餐店2016年9月8日生产的散装叉烧,检出日落黄;

  标称生产企业名称为佛冈县汤塘镇荣记光鸭店2016年9月4日生产的散装咸鸡,检出柠檬黄。

作者:刘秋宜
分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。