首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
多管齐下敲响打击“老赖”最强音
2016-11-11 14:35:37 来源: 南方日报  暂无网友评论

  “‘用两到三年时间基本解决执行难问题’的提法引发社会普遍赞誉和广泛共鸣。惠州两级法院要将基本解决执行难作为‘一把手’工程,作为当前事关法院全局工作的大事来抓”,今年7月,惠州中院党组书记、院长胡鹰表示。

  为了实现这一目标,今年以来,惠州中院结合地域特色,创新工作思路,创新工作做法,创新工作机制,一场场穷尽执行线索、穷尽执行措施、穷尽机制构建的“向执行难宣战”活动全面展开。至今年9月,惠州中院受理执行案件839件,与上年同期638件相比,新收案上升31.5%,执行标的到位率为45.99%.

  有财产案件实际执行率年底前不低于70%惠州中院执行局局长钟涛介绍,执行难是指被执行人难找、被执行财产难寻、协助执行单位难求、特殊执行群体难碰四种情况。而被执行人丧失履行能力、无财产可供执行的情形,或者是涉及无法处理的财产,这种情形属于执行不能,不应纳入执行难范畴。

  为落实基本解决执行难问题,惠州中院印发《全市法院“用两到三年时间基本解决执行难”工作的实施意见》(以下简称“意见”),要求通过专项部署的深入推进,实现“四个基本”工作措施的全面落实:一是被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;二是消极执行、选择性执行、乱执行情形基本消除;三是终结本次执行的程序标准不严、恢复执行机制应用不畅的问题基本得到解决;四是有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。

  “全市法院要实现‘四个明显’目标,即执行存案、执行信访明显减少,财产变现率和执行到位率、社会认可度明显提升”,钟涛说,在进度安排上,至2016年12月底前,全市法院有财产案件实际执行率不低于70%,标的到位率不低于60%;至2017年12月底前,有财产案件实际执行率不低于80%,标的到位率不低于70%;至2018年12月底前,有财产案件实际执行率不低于90%,标的到位率不低于80%.

  “双曝制”+“问候行动”让老赖无处藏身想要提高执行率、提升标的到位率,惠州中院通过实施“双曝制”,开展“问候”专项行动,让“老赖”无处遁形。

  打开最高人民法院网站,通过“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”直接进入全国执行网,全国各地列入“黑名单”的“老赖”一目了然。其中,惠州中院执行局法官上报的“惠州牌老赖”有255个。

  “惠州中院执行局对符合登上‘黑名单’的‘老赖’实行‘以纳入为原则,不纳入为例外’的机制”,钟涛介绍,今年以来,执行部门每周例会均通报法官录入“黑名单”的进度,着力敦促法官上报,加大对“老赖”的曝光力度。

  除全国平台这一主阵地,惠州中院还在官网“执行信息公开”板块开设“曝光台”,本月起将集中在媒体曝光共约200名“老赖”的详细信息,敦促其履行判决。“双曝制”下,“老赖”在招标投标、行政审批、融资信贷、高消费等方面均受到限制,生存空间进一步压缩。

  日前,某公司“老赖”的法定代表人主动找到惠州中院执行局交清20万元执行款,申请从“黑名单”消除。原来,该公司正在进行中的一宗交易所涉账号因其失信行为被冻结。今年以来,被执行人因被曝光而主动到惠州中院履行义务结案的有62宗,执行和解16宗,到位金额2200万元。

  录入“黑名单”是织好捕猎大网等候“老赖”自投罗网,开展“问候”专项行动则是主动出击。台风“海马”到来前夕,惠州中院执行局法官和干警带上拘留决定书和公告先后前往博罗、惠东、龙门三县执行网吧涉侵权系列案件,短短3天执结案件61宗。日前,被执行人罗某灵在专项行动中“乖乖就范”,惠州中院执行局执行一科干警连夜赶到深圳市蛇口边检口岸,对被执行人罗某灵实施边控,强制措施的威慑下,罗某灵偿还全部执行款共计270万余元。

  担当“先锋”探索推进执行改革惠州中院执行部门率先探索推进执行改革,为全市基层法院树立标杆。今年8月,惠州中院出台《关于执行职权配置和流程管理的暂定规定》,按照“主审法官+法官助理+书记员”的执行团队机制人员组成配置要求,在惠州中院执行局内设置若干执行团队。其中,执行裁判团队主要负责执行异议、执行复议、执行监督等审查类案件办理,执行实施团队主要负责实施执行裁决、命令。

  同时,探索推进审判权与执行权相分离的体制改革,探索对执行实施、裁决和监督的分权行使的运作模式。在推行执行案件繁简分流方面,惠州中院执行局内设快执团队和普执团队,对进入执行程序的案件进行繁简分流,由快执团队快速执行一批被执行人有存款的执行案件,对一批无财产的案件作终结本次执行。

  “接下来还将建立中院于各基层法院间委托查询、委托送达工作机制”,钟涛介绍,通过强化两级法院间的执行协助,以减轻各地法院到异地查询、送达的压力。

作者:卢慧
分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。