首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
东莞今起实施个体户“两证整合”登记制度
2016-11-01 14:27:56 来源: 南方日报  暂无网友评论

  10月31日,记者从东莞市工商局了解到,今天起,东莞将与全省同步实施个体户“两证整合”登记制度改革,比全国实施的时间提前一个月。以后个体工商户(含港澳居民、台湾居民、台湾农民设立的个体工商户)办证将更加节省时间,注册登记无需跑完工商再跑地税、国税。

  工商税务部门信息共享

    个体户“两证整合”登记制度改革,是指将个体工商户登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、由登记机关核发一个加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照。

  改革后,该营业执照具有原营业执照和税务登记证的功能和效力,税务部门不再另行发放税务登记证;原需要使用税务登记证、组织机构代码证办理相关事务的,一律改为使用加载统一社会信用代码的营业执照办理,各级政府部门、企事业单位及中介机构等均要予以认可。

  “实施这项改革后,工商行政管理部门和税务部门的个体工商户数据信息将实时共享。”东莞市工商局相关负责人告诉记者,个体工商户要办理工商及税务登记,只需在工商行政管理部门填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”即可,由工商行政管理部门核发一个加载统一社会信用代码的营业执照,税务部门将不再发放税务登记证。因此,个体户注册登记无需跑完工商再跑地税、国税等税务部门,这项改革举措大为降低了办事的环节,提升了效率,优化了营商的环境。

  除上述的情况外,其他涉税事项仍需按照国家税收法律法规的规定办理。

  据工商部门统计,目前全市登记在册的个体户共有50.1万家,占全市市场主体总量的61.5%,推行个体户“两证整合”登记制度改革对已经注册的50万经营者及准备登记的广大经营者而言,具有重要意义。

  “两证整合”不设过渡期

    个体户“两证整合”登记制度改革将不设过渡期,凭广大个体工商户自愿办理,个体工商户开业、变更和换证均无需交费。个体工商户申请开业登记、变更登记或者换发营业执照的,由登记机关核发加载统一社会信用代码的营业执照,并在全国企业信用信息公示系统公示,社会公众可直接登录该网址免费查询有关信息。

  针对个体工商户申请营业执照的情况,东莞市工商局分为三种情况进行详细的解说:一是对于自2016年11月1日起新开业的个体工商户,发放加载统一社会信用代码的营业执照;二是对于2016年11月1日之前成立的个体工商户,其申请办理变更登记或换照时,换发加载统一社会信用代码的营业执照;三是对于2016年11月1日之前成立的个体工商户,因未办理变更登记或换照而暂未取得加载统一社会信用代码营业执照的,其营业执照和税务登记证继续有效。

  至于原有的税务登记证及组织机构代码证又该处理?

  对此,东莞市工商局方面回复称,2016年11月1日前成立的个体工商户申请变更登记或者申请换照的,无需向工商行政管理部门交回原税务登记证;对于已领取组织机构代码证的个体工商户,工商行政管理机关将通过系统自动比对进行赋码。

作者:叶永茵
分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。