首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
广州三季度食品抽检结果出炉
2016-10-24 15:07:49 来源: 南方日报  暂无网友评论

  23日,广州市食品药品监管局公布了今年第三季度食品监督抽检信息。相关部门对生产、流通、餐饮服务环节中粮食及粮食制品、食用油等33大类食品进行了日常监督抽检,共抽检样品10549批次,实物质量合格样品10363批次,占98.2%;实物质量不合格样品186批次,占1.8%.

  对于检出问题的食品,相关部门已要求食品生产经营者对抽检不合格食品采取了下架、封存、召回等措施,防止不合格产品流入市场,并对生产经营不合格食品的单位依法进行查处。对外地流入的不合格产品,已通报当地食品安全监管部门。

  笔者从抽检结果中发现,不合格食品存在的主要问题有:微生物指标不合格、酒类中糖精钠和甜蜜素不合格、水果制品中二氧化硫残留量和乙二胺四乙酸二钠不合格、散装熟食脱氢乙酸和合成着色剂不合格,食用农产品中禽肉、畜肉、水产品检出禁用兽药如氯霉素、孔雀石绿等。蔬菜中也检出了个别批次农药残留。其中微生物指标不合格在粮食加工品、调味品、肉制品、饮料、方便食品、饼干、冷冻饮品、乳制品、糖果制品、炒货食品及坚果制品、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、等食品中均有样品检出。

  此外,三季度抽检还在生产环节中抽检样品3454批次,其中实物质量合格样品3395批次,占98.3%,不合格样品59批次,占1.7%;流通环节抽检样品6089批次,实物质量合格样品5967批次,占98.0%,不合格样品122批次,占2.0%;餐饮服务环节抽检样品1006批次,实物质量合格样品1001批次,占99.5%,不合格样品5批次,占0.5%.

作者:黄祖健
分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。