首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
花都区四强化开展守重企业公示活动
2016-10-11 17:54:18 来源: 南方网  暂无网友评论

  近年来,花都区以强化企业信用监管为重点,以开展守重企业公示为契机,引导申报企业全面建立健全合同管理制度、机构和人员,完善合同管理台账,扎实推动企业信用体系建设。

  一是强化宣传培训,扩大活动参与面。以“两建”工作为契机,切实加大了“守合同重信用”公示活动宣传力度。一方面通过网络、广播、电视、报刊等媒介广泛宣传公示活动的目的、意义、申报条件、评审程序,进一步扩大活动的影响力和公信力;另一方面充分发挥基层合同管理员的作用,深入走访企业、组织座谈、征询意见等多种形式,提高业户对公示活动的认知度,扩大公示活动的影响力和参与面,申报业户呈逐年递增、百花齐放的局面。与此同时,本着“活学活用,按需指导”的原则,定期举办合同法律法规培训班,邀请实务经验丰富的律师、学者为守重业户负责人及合同管理人员授课。授课老师围绕合同管理机构设置、制度完善、合同签履约中的风险点及防范措施等方面对企业进行面对面科学指导。

  二是强化检查指导,完善管理制度。组织基层合同管理员深入申报“守重”公示活动业户走访调研,实地检查企业的经营状况和合同文本的使用情况,向业户推荐各级工商部门制定的合同示范文本,指导企业规范使用合同,提高签履约率;帮助业户建立健全合同管理各项制度,做到组织机构健全,管理制度完善,人员分工明确,保障措施得力,档案资料齐全。同时,对业户信用情况进行跟踪监督,将合同履约率高、合同管理制度完善的重点企业、个体工商户作为培育发展对象,积极进行帮扶和指导,以此带动辖区业户的规范化、科学化发展。

  三是强化沟通协调,落实优惠措施。按照市政府及相关职能部门公布的给予守合同重信用业户的各项优惠措施,该局积极与相关职能部门沟通,着力探索部门间监管信息的互联互通,确保优惠政策落实到位,使“守重”业户因其诚信获得实实在在的好处,从而充分发挥“守重”活动的激励效应和示范作用。同时,积极通过动产抵押、股权出质等渠道,积极为守重企业提供融资支持。

  四是强化示范引领,树立诚信典型。每年的六月作为诚信主题教育宣传月,活动期间表彰守重企业,开展诚信主题讲座,邀请守重企业现场介绍创建及企业管理经验。牵头在全区开展诚信市场、诚信企业和诚信商店的评选活动;通过广州红盾信息网、花都电台、电视台专访等向社会公示守重业户名单,提升守重企业知名度,树立诚信商户典型,营造“诚信光荣”的社会氛围。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。