首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
荔湾区消费维权和社会监督体系建设
2016-10-11 17:53:06 来源: 南方网  暂无网友评论

  今年以来,荔湾区消费维权和社会监督体系建设周密部署,通过加强消费宣传、畅通投诉渠道和加强行政执法三大措施,大力推动消费维权和社会监督体系建设,切实保护消费者合法权益,维护市场经济运行秩序,促进全市经济社会健康发展。

  一、加强宣传,畅通消费投诉渠道

    狠抓工作重点,着力从加强宣传,畅通投诉渠道等方面积极推进消费维权和社会监督体系建设。为消费者维权搭建了一个良好的平台。按照“统一接听、按责转办、限时办结、统一督办、统一考核”的原则进行运作,并逐步规范接收、分流、跟踪、处理、督办、反馈的工作机制,为市民进行消费申诉、经济违法行为举报和行政效能投诉提供统一便捷的诉求渠道,全面提升行政效率和公共服务水平。市民反映的热点问题主要集中在消费纠纷、环境污染、市容市貌、社保医疗等问题。二是推进消费维权服务站建设。积极推动消费难权服务站“进商场、进超市、进市场、进企业、进景区”建设工作。

  二、开展各类宣传教育,营造社会监督氛围

    积极开展新《消法》等各类宣传活动,着力培育消费者与经营者的权责意识,进一步提升消费者维权意识,让全社会都重视和参与消费维权工作,形成部门合力,共同维护消费者的合法权益。一是加强宣传教育。充分利用“3.15”国际消费者权益保护日、“12.4”法制宣传日、消费维权“五进”(进商场、进超市、进市场、进企业、进景区)等活动,集中宣传新消法及相关配套法规,使执法人员熟悉、经营者明白、消费者知晓,新法新规得到及时普及,营造全社会关注和参与消费维权的良好氛围。二是加强业务培训。积极强化各职能部门的学习培训,切实提升机关干部、业务人员的维权能力。三是加强行业指导。开展申报“守合同重信用”企业等文明诚信活动,加强行业协会指导,积极构建消费维权行业规范和经营者自律体系,努力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

  三、履行行政执法职责,构建法治消费环境

    针对消费投诉焦点和社会关注热点,积极履行监督执法职责,切实维护消费者合法权益。一是强化消费维权执法。二是强化消费维权监管。三是强化市场运行管理。

  下阶段将进一步理顺职能职责,加强部门沟通协作,形成部门合力,共同维护消费者合法权益。同时,加强舆论宣传,强化社会监督,逐步提高广大消费者的维权意识和维权能力,督促经营者诚实守信经营,营造良好的社会氛围。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。