首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
广州市越秀区探索城管执法网格化完善行政执法体系建设
2016-09-29 10:46:17 来源: 南方网  暂无网友评论

  越秀区按照行政执法体系建设的要求,积极改革监管执法体制,今年下半年起,在一德路地区探索推行城管执法工作网格化管理新模式。实施3个月以来,网格化工作运转良好,一德路地区“六乱”现象得到严格管控,全网格范围内(含内街小巷)流动摊贩基本绝迹,群众投诉大幅下降,综合整治效能进一步提升。

  一、精细布局,实施城管队伍入网格。一是网格覆盖到位。以区域相对集中、范围清晰、便于管理的要求划分城管执法网格,按照推进一片、巩固一片、再推进一片的思路,逐步在一德路地区布局6个网格,沿江中路、长堤大马路、一德路等重点路段全部入格。二是定人定岗到位。根据网格管理工作任务和人员能力素质的不同,合理配置进格人员,明确管理岗位。目前6个网格共有协管员78人。三是责任落实到位。对网格管理工作的范围、时间、任务、标准和要求均设置具体清晰的指引,明确网格的监督、检查、考评及问题整改系列措施,并制定奖励及处罚细则,做到精细管理、赏罚分明。

  二、建章立制,推动城管执法常态化。一是调整管理架构。实施层级管理,在街执法队下建立协管员分队,设分队长,协管分队下设立6个班,每班设班长、副班长,每个班对应负责一个网格的工作。分队长、班长由协管员队伍中能力高、表现好、责任心强的队员担任。二是严格工作标准。明确“是否迎检同一标准,平时和节假日同一标准,白天和晚上同一标准”,管控时段为每天7点至21点,个别地段管控时段为早上7点至次日凌晨1点,在工作标准上落实常态化。三是完善巡查制度。实施守点巡查制度,做到守点在岗在位,巡查定时定点。科学安排网格岗位,合理安排网格人员轮休,保证岗位无空缺,重点路段和重点区域随时能见到人、管控到位,确保有问题及时跟进处理。

  三、创新管理,提升城管队员积极性。一是实行职务待遇挂钩。设立职务津贴,协管员分队长、班长可享受职务津贴,协管员积极性得到提高,工作效率进一步提升,工资结构更加合理。二是发挥网格班长作用。协管员班长为网格主要负责人,对网格工作负全责。班长可自行确定副班长人选,对本网格的人员定岗、管理范围、工作时间及绩效奖励有调整权。协管员定岗实施“双向选择”,由本人与网格班长商定入格或离格。设置储备骨干,分队长、班长不称职的,离职离岗并取消职务津贴,由储备骨干接替,强化危机意识。三是建立绩效考评机制。由执法队成立绩效评议小组,每月对各网格管理情况进行评议,严格按照考评结果发放绩效奖。绩效奖按五个档次设立,达不到最低要求的取消奖励。协管员的责任心、管理水平及文明意识、安全意识、效益意识明显提高,网格运作及管理能力明显增强。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。