首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
高要区市场监管局突出三项措施加强商改后续监管工作
2016-09-29 10:30:48 来源: 南方网  暂无网友评论

  今年以来,高要区市场监管局局以深入推进商事制度改革为契机,通过突出抓好三项工作措施,进一步加强全区市场监管力度,依法依规做好市场监督管理工作,确保商改后续监管工作职责履行到位。

  一是主动出击,明确部门分工。今年上半年,高要区市场监管局主动出击,积极协助编办整理“市场主体许可经营项目监管清单”和“市场主体住所或经营场所许可监管清单”,全力提请区政府下发肇庆市高要区加强商事制度改革后续监管工作实施方案》、《高要区商事制度改革后续监管办法》,目前并已呈送高要区法制局审核,近期将出台。

  二是互通信息,增强监管合力。一方面,坚持落实“双告知”制度,登记人员在办理登记时,提示群众及时到相关审批部门办理经营许可审批,同时每半个月将新登记的商事主体信息通过协同网推送给各相关的审批部门、行业主管部门,实现信息共享,提高协同监管能力。上半年共向20多个部门推送新登记的商事主体信息2300多条。另一方面,发挥“高要区市场综合监管信息系统”平台作用,定期抄告监管信息,与各联席会议成员单位互通信息。今年以来,通过综合监管信息系统向食药、环保等相关监管部门转发无证监管信息53条,纸质函告经信、消防等部门监管信息30多条,进一步增强了部门之间的执法监管合力。

  三是强化自律,规范经营行为。重点抓好企业年报、“双随机”抽查和经营异常名录管理等工作。截至6月30日,包括名存实亡经营主体在内,全区2015年各类市场主体总年报率为80.11%;其中:内资企业年报率为90.16%,农民专业合作社年报率为79.9%,个体户年报率为78.63%.在抓好企业年报的基础上,2016年以来,全区共有351户企业、5156户个体户、80户农民专业合作社列入异常名录,其中有50户企业和198户个体户因改正违法行为后移出经营者异常名录。同时,通过日常检查、专项检查、与企业负责人约谈等多种方式方法,督促经营者进一步做好产品质量管理、经营行为规范等工作。(高要区“两建”办供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。