首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
省质监局市场监管体系建设宣教工作成效显著
2016-09-26 15:54:56 来源: 南方网  暂无网友评论

  2012年以来,省质监局在抓好落实“两建”各项重点任务的同时,注重及时总结提炼工作成果与经验,积极扩大宣传和交流,提高工作影响力,为“两建”工作营造了良好的社会舆论氛围。

  一、标准化体系建设影响重大。以2015年广东省实施标准化战略十周年为契机,省局主动与《中国质量报》合作,通过在广州、东莞、佛山、珠海等多个地市实地专访、深入挖掘素材,对我省标准化战略实施情况进行了多篇专题报道,《广东省实施标准化战略十周年推动产业和企业双升级》、《广东东莞市3个镇开展标准化试点建设促产业升级发展》、《广东省实施标准化战略十周年总结篇——“标准”的力量》等产生广泛影响。2015年“世界标准日”期间,省局联合省商务厅在珠海市召开了2015年“世界标准日”宣传纪念大会,从积极抢占国际标准话语权、有效应对国外技术性贸易措施、培养储备一批标准化专业人才、大力推进现代农业标准化等四个方面详细介绍了省局推进实施广东省标准化战略的主要举措及其建设成果,我省多家企业代表也分别作了主题发言。标准化工作的一系列宣传引起了良好的社会反响,推进我省标准化战略工作不断深入开展。

  二、电商产品质量提升广受关注。2014年,省局引入“公证”机制,依据“网上发现,源头追溯,属地查处,诚信管理”原则,“双十一”期间在全国率先对服装等11种电商产品开展在线监督抽查,并在2015年“3·15”前夕召开新闻发布会公布电商产品质量监督抽查结果,引起社会的极大关注。2016年,省局组织开展“2016我参与电商产品质量提升”体验活动,在腾讯大粤网设立活动专栏,邀请志愿者和新闻媒体参与电商产品抽检全过程。目前,浏览专题网页人数超过200万人次,网络直播峰值人数超5万。通过多渠道、多形式激发广大消费者参与产品质量安全监管的意识,充分发挥社会公众和新闻媒体的监督作用,营造了“人人关心质量、人人参与质量、人人提升质量”的良好社会氛围。

  三、产品质量安全教育和风险交流深入基层。2014年开始,省局充分发挥全省技术机构专家力量,将纺织服装、家用电器、电子信息产品等13大类重点消费品可能存在的安全风险隐患、防范应对方法等内容编辑成《民生产品质量安全指引》,在学校、社区、乡镇免费发放12万册,并在广东质监微信平台推送手册电子版。2016年,省局以“靠近安全、远离伤害”为主题,将产品质量安全风险交流作为一项常态化工作,与广州少年儿童图书馆合作,举办了《安全你我他——玩具挑选和使用安全分享》等儿童安全教育科普系列专题讲座;在部分学校、社区分别开展玩具产品安全风险教育进校园活动,家用热水器、燃气灶风险交流活动等,提高消费者的产品质量安全风险防范意识。

  四、计量宣传贴近生活服务民生。2012年以来,省局充分利用每年“5·20世界计量日”契机,先后在阳江、汕尾、惠州、汕头、肇庆等地市,联合当地市政府,围绕“计量与安全”、“ 计量与生活 ”、“计量与绿色中国”、“计量与光”、“动态世界中的计量”等多种主题,通过开展计量义务咨询宣传活动,邀请知名计量专家学者举办各类计量知识论坛、讲座和培训班,设立“计量实验室开放日”欢迎社会各界人士来实验室参观,组织对加油机、电子计价称、民用三表等重点计量器具的执法检查,免费为消费者提供血压计、人体秤、眼镜、珠宝玉器等计量检测服务等,大力宣传《计量发展规划(2013-2020年)》等计量法规和政策文件,大力宣传计量在衣食住行等日常生活中的普遍性和重要作用,帮助社会各界广泛了解计量工作,提高广大人民群众的计量法制意识。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。