首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
广州花都拓宽融资渠道助企融资超十二亿元
2016-09-26 15:50:53 来源: 南方网  暂无网友评论

  今年以来,花都区市场监管局加强宣传引导、优化登记服务、规范流程管理、强化沟通协调,充分发挥职能作用,积极拓宽企业融资渠道。截至7月底,该局共办理动产抵押和股权出质登记41件,帮助企业融资12.5亿元。

  加强宣传引导,现场答疑解惑。该局利用开展“3·15”大型宣传纪念活动、检查走访等时机,发放宣传材料、现场讲解,举办培训班、座谈会,向企业宣传《物权法》《动产抵押登记办法》等法律法规及政策,制发动产抵押、股权出质登记指引,引导企业盘活资产获得融资。该局共组织培训2场次,参训企业112户次,发放宣传资料3600余份,接受企业现场咨询213人次。

  优化登记服务,提高登记效率。该局拓宽动产抵押物登记范围,只要法律法规没有明确禁止的,均允许企业办理抵押登记;实行网上初审,预约办理,现场审核,当场办结,最大限度缩短办理时间。该局共审核53家企业提交的动产抵押登记申请资料,办理34件动产抵押登记、7件股权出质登记,办理动产抵押变更登记1件、注销登记9件。

  规范流程管理,严把资料审核。该局遵循“依法登记、快捷方便、灵活处理”原则,认真落实当场办结、限时办结、跟踪服务、事后回访等制度,对抵押人提交的有关登记材料严格审查把关,对《物权法》明令禁止抵押的动产,坚决不予办理,确保抵押登记质量。同时,加强对抵押合同的后续监管,对当事人抵押合同履行情况,定期回访,及时掌握抵押物变动情况,防止其流失和非法转让。该局走访企业58户次,现场解决登记问题63个。

  强化沟通协调,搭建融资桥梁。该局充分发挥区个私协会、区企业信用促进会的平台作用,深入调研全区企业的融资现状和需求,帮助有融资需求的企业制定融资方案、盘点有效动产,指导区企业信用促进会主动联系金融机构,向金融机构推荐信用记录良好的中小企业,建立银企双方信息沟通交流机制,构建银企对接桥梁,实现互惠共赢。该局共帮助企业制定融资方案35份,向金融机构推荐企业22家。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。