首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
人民银行韶关市中心支行积极开展第三方支付金融风险排查工作
2016-09-26 15:45:06 来源: 南方网  暂无网友评论

  根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省互联网金融风险专项整治工作方案的通知》、《广东省支付机构风险专项整治工作实施方案》及《韶关市互联网金融风险专项整治工作实施方案》工作部署,人民银行韶关市中心支行积极开展第三方支付摸底排查工作。

  一、摸底排查工作的整体情况

    2016年以来,按照互联网金融风险专项整治分工安排,该中心支行高度重视,成立由行长任组长、相关行领导任副组长、有关科室负责人为成员的互联网金融风险专项整治工作领导小组,加强对专项整治工作的领导,加强部门间的沟通联系。同时,积极组织开展对从事第三方支付业务的互联网金融从业机构(即非银行支付机构)的摸底排查,负责做好牵头领域的专项整治工作,牵头成立韶关市联合整治支付结算重大违法犯罪办公室,加大对非法从事支付业务机构的打击力度。内容主要包括客户备付金风险、跨机构清算业务整治、无证经营支付业务整治、跨省经营互联网金融从业机构摸底排查等。

  二、摸排工作的开展情况

    (一)开展客户备付金风险排查截至2016年8月19日,在韶关辖区开展支付业务并向该中心支行报告的非银行支付机构有广州银联网络支付有限公司韶关分公司和通联支付有限公司韶关办事处两家分支机构。经向银行机构调查了解,未发现两家分公司违反《非金融机构支付服务管理办法》有关规定以自己的名义在银行机构开立备付金专用存款账户行为。

  (二)开展跨机构清算业务整治经了解,广州银联网络支付有限公司韶关分公司和通联支付有限公司韶关分公司是通过其法人机构与银行系统连接处理业务,开展跨行支付业务时也是由其法人机构发起处理。经银行机构反馈,未发现分公司与银行多头连接开展业务以及不按规定开展跨行支付业务情况。

  (三)开展无证经营支付业务整治一是组织梳理排查无证机构名单及相关信息。组织银行机构根据日常工作开展梳理排查,是否发现存在无证经营支付业务(包括但不限于开展商户资金结算、个人POS机收付款、发行多用途预付卡、网络支付等)机构;协调工商部门协助提供注册名称和经营范围上使用“支付”字样的存量企业注册信息,将涉嫌可能存在无证经营支付业务机构列入重点摸查对象,给予重点关注。

  二是组织对已获《支付业务许可证》且向该中心支行报告的非银行支付机构——广州银联网络支付有限公司韶关分公司、通联支付有限公司韶关办事处开展业务自查,排查是否超出许可范围从事支付业务,经初步调查了解,暂未发现其存在超出许可范围从事支付业务情况。

  三是通过调研等渠道摸查已获《支付业务许可证》且在韶关开展支付业务但未向该中心支行报告的非银行支付机构。经排查发现,截至2016年7月31日,辖区存在22家已获《支付业务许可证》且在韶关开展银行卡收单业务但未向该中心支行报告的非银行支付机构,但无法排查其是否有超出许可范围从事支付业务。

  三、摸排工作的结果情况

    经前期摸底排查,截至2016年8月19日,韶关辖区暂未发现无证经营支付业务机构。下一步,该中心支行将继续根据《关于延长互联网金融风险摸底排查阶段时限并加快推进摸底排查工作的通知》要求,结合工商部门反馈的注册名称和经营范围上使用“支付”字样的存量企业注册信息,进行重点排查梳理无证机构名单及相关信息,加快摸排进度,查漏补缺。

  四、对摸排工作的阶段性总结

    一是无证经营支付业务机构隐秘性强,不易发现,缺少有效摸排手段是当前面临的最大困难。二是对于已获《支付业务许可证》且在韶关开展支付业务但未向该中心支行报告的非银行支付机构,由于其未向该中心支行报告业务开展情况且未在韶关注册,无法排查其是否有超出许可范围从事支付业务。建议分行加大对无证经营支付业务机构摸底排查工作的指导,或者组织学习其他地市关于摸底排查工作好的经验、做法。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。