首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
企业一处失信或处处受限
2016-09-26 15:36:34 来源: 南方网  暂无网友评论

  由市工商局牵头起草的《东莞市企业信息公示和信用约束管理试行办法(送审稿)》(下称《办法》)9月2日起,在市政府官网公布并向社会征求意见。

  我市拟通过东莞市企业信用信息公示系统这个平台,统一公示企业的基本信息、经营信息、良好信息和警示信息。届时,公民、法人或者其他组织可通过该系统查询相关企业信用信息。

  对守信、失信企业,《办法》也是“有奖有惩”——对失信企业进行重点监管和约束、限制措施,如限制享受财政资金补助、税收优惠等政策扶持等,让其“一处失信、处处受限”;对守信企业则有激励措施,如办事优化程序,在表彰评优、招投标、政策及资金扶持等活动中,同等条件下给予优先考虑。

  我市集中公示1400万条企业信息

  “其实,早在2014年,市政府就出台了相关意见,明确了建立信用约束管理体系的目标。”昨日,市工商局市场监管体系建设协调科有关负责人说,之后市工商局率先自主开发了东莞市企业信息公示系统,集中公示了工商、税务、质监等45个部门267项目录1400多万条企业信息。

  尽管我市在企业信用体系建设方面做了一些初步探索,但客观来看,仍处于起步阶段,企业信用信息的完整性、及时性、关联性还不充分,对失信企业的震慑力不足。

  上述负责人说,此次制定《东莞市企业信息公示和信用约束管理试行办法》,能够固化我市前一阶段的企业信用体系建设成果,加大全市企业信用体系建设工作的统筹力度,规范和统一各部门的企业信息公示标准,落实部门协同监管和联合惩戒机制,提升企业诚信自律意识,为东莞构建开放型经济新体制营造良好的信用环境。

  企业失信守信等信息将纳入公示

  事实上,在企业信息的公示上,此次更进一步,特别是关于企业的奖惩信息,以后都要公示。

  记者从这份《办法》上看到,此次纳入归集范围的企业信息共有四类,不仅有企业基本信息、经营信息,还有良好信息和警示信息。

  其中,基本信息包括注册登记(备案)、行政许可审批以及其他反映企业基本情况的信息;经营信息包括企业相关的年检、年报信息,动产抵押登记信息,股权出质登记信息,知识产权信息,监管检查结果信息,产品质量抽查、检验、检疫、检测信息,以及其他反映企业经营状况的信息。

  至于良好信息,则包括企业受到市级以上行政部门表彰、奖励、扶持信息,被认定为行业重点企业、骨干企业、龙头企业信息,被列入信用良好等级信息,企业产品、服务、项目、管理体系认证认定信息,以及其他反映企业良好信用状况的信息。

  而警示信息则包括:企业受到行政处罚信息,被列入异常名录、行业禁入名单或失信名单信息,被列入重点监管等级或信用不良等级信息,拖欠社会保险费和行政事业性费用信息,拖欠、骗取、偷逃税款信息,拒不执行行政机关处罚决定信息,以及生效法律文书认定的其他违法违规信息。

  做生意前先查“信用档案”

  “这对那些守法、诚信经营的企业来说,无疑是好消息;而对于失信企业,则是当头一棒。”昨日,广东五星太阳能公司市场总监胡鄂生告诉记者,现在的确有一些不诚信企业,通过虚假信息骗钱跑路,“你一查,只有它的简单信息。”胡鄂生说,如果有了这么一个系统可以让大家查询企业的信用如何,“如果它是失信企业,你还敢跟它做生意吗?”

  东莞市高宇科技公司总经理黄才表示,以前多是通过朋友了解合作方的口碑怎么样,“从朋友那了解的情况,并不全面,也不权威,有时还可能出现偏差。”黄才说,通过官方的渠道去查询企业信用状况,肯定更权威。“以后我跟别人谈合作前,会养成一个习惯:先上网查询一下对方的信用档案。”

  谈及对失信企业的惩戒方面,胡鄂生说,不仅只限制失信企业在政府采购、工程招标、财政补助等方面的行为,“最好在企业贷款、投资、消费等也有一定限制,这样震慑作用更大。”

  其实,至于胡鄂生所说的“力度更大的惩戒”,其实《办法》也有所提及:鼓励企业、金融机构以及社会组织在信用贷款、项目合作、商业投资、商务采购、经营决策等活动中,通过市企业信用信息公示系统查询和使用企业信息,对有警示信息记录的企业采取必要的约束措施,防范交易风险,促进行业自律,推动形成市场化的激励和约束机制。

  ■提醒

  市民可在2016年9月18日前将书面意见以传真、邮寄或电子邮件的方式提建议。

  邮寄地址:东莞市鸿福路99号东莞市法制局 邮政编码 523888

  传真:22831352 电子邮箱:sfzjgs@dg.gov.cn

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。