首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
《广东省市场监管条例》贯彻实施座谈会在我市举行
2016-09-26 15:27:12 来源: 南方网  暂无网友评论

  8月24日,省人大法工委、省“两建”办、省法制办、省工商局联合在我市举行《广东省市场监管条例》(以下简称《条例》)贯彻实施座谈会。来自西南政法大学、中山大学、省社会科学院、华南理工大学、广东财经大学、南方医科大学的专家教授和立法基地专家学者,以及省直部门的代表参加会议并做了发言。

  2016年7月28日,《条例》经省第十二届人大常委会第二十七次会议审议通过,将于2016年10月1日起实施。《条例》是全国首部也是唯一一部市场监管领域的综合性法规,是贯彻党中央、国务院决策部署,巩固广东省市场监管改革成果的重要举措。东莞作为全国商事制度改革的先行地,从2012年全市全面推行商改以来,始终坚持前端宽进和后端严管同步发力,深入探索部门协同监管、基层网格化监管、信用约束监管“三位一体”的事中事后监管机制,事中事后监管改革经验得到省层面的高度肯定。今年1月,省政府在东莞召开了全省商改后续监管推进会,并邀请东莞作为基层部门代表参与《条例》起草,为固化东莞改革经验提供了法制支撑。省“两建”办副主任、省工商局副局长钱永成在接受东莞电视台采访时指出,东莞是改革开放的前沿阵地,特别是商事制度改革和改革后的后续监管方面,东莞走在了全国的前列,为国家的顶层设计提供了经验,在东莞举办座谈会,也是为了更好地,把立法实践和改革实践结合起来,推动后续监管,规范市场秩序。

  下来,我市将以《条例》实施为契机,推动以政府立规形式加快出台《东莞市企业信息公示和信用约束管理试行办法》,建立企业信用信息公示清单和信用约束管理清单,升级改造市企业信用信息公示系统,建立信用奖惩制度,打造以信用为核心的新型市场监管体系。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。