首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
明确目标任务 强化使命担当 努力推动食品药品监管工作上新台阶
2016-09-26 15:16:07 来源: 南方网  暂无网友评论

  6月7日下午,全市质量强市暨质量技术监督食品药品监管打假(烟草专项)工作会议在市委党校召开。会议由市政府副秘书长邝伟毅主持,市政府副市长谢春森到会并作重要讲话。

  谢春森对“十二五”时期全市食品药品监管工作取得的新成绩给予充分肯定,同时指出了部分县区对食药监工作重视不够、执法监管能力不足等问题。他强调,“十三五”时期是我市全面脱贫奔康、建设幸福河源的攻坚阶段,各级各相关部门要把思想认识统一到市委市政府对形势的分析判断和决策部署上来,进一步明确目标任务,强化使命担当,努力推动全市食品药品监管工作上新台阶。他要求,2016年食药监部门要抓好重点品种、重点环节、重点区域“三个重点”监管,落实地方政府属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任“三大责任”,切实做到加强组织领导、加强能力建设、加强体制机制创新等“三个加强”,落实市委六届九次全会提出“推进食品药品安全全程监管、智慧监管、信用监管、网格化监管和检验检测能力建设,确保公众饮食用药安全”和市政府十件民生实事中“加强食品药品安全管理,确保食品抽验合格率和药品评价性抽验合格率分别达90%和98%以上”的目标。

  市食品药品监管局局长张小可对2016年全市食品药品监管工作着重强调“八个着力”:一是着力加强风险防控。要严把行政许可关,落实日常检查和监督抽检责任,积极开展应急演练。二是着力推进监管重心转变。要推进监管重心向基层下移,向事中事后监管转变,加大飞行检查力度,实行基于问题导向和风险管控的“双随机”检查机制,继续开展各类专项整治,坚决查处违法案件。三是着力完成民生实事项目。要完成省下达的农贸市场食品安全快速检测任务、市“三赛”和十件民生实事指标,巩固扩大家禽生鲜上市工作成效。四是着力推进监管信息化。主动对接省局“智慧食药监”项目,推广婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方谷粉(米粉)、食用油、酒类“四大类”食品追溯系统的应用,充分利用好全省统一的网格化监管平台,全面推进“四品一械”网格化监管工作。五是着力推进示范创建。要继续打造“明厨亮灶”,创建餐饮服务食品安全示范街,推进餐饮服务量化分级“提级”工程,继续创建化妆品市场安全治理示范区。六是着力加强检验检测能力建设。要力争启动市食品药品检验检测技术中心项目建设,力争政府支持改善检验检测设备。七是着力推进社会共治。要落实省政府食品安全属地管理责任意见,加强法律法规和科普知识宣传,汇集社会力量形成食品药品安全推动力量。八是着力加强监管机构和队伍建设。要继续加强乡镇派出机构建设,以提高监管队伍人员综合素质和执法能力为重点加强业务培训,落实党廉主体责任,转变作风,进一步营造风清气正的干事创业环境。

  各县区分管质量和打假工作的副县区长,各县质监局、食品药品监管局、烟草专卖局主要负责同志,源城区经贸局、打假办、食品药品监管局主要负责同志;市质量强市工作领导小组成员、食安委成员单位负责同志,市质监局、市食品药品监管局、市烟草专卖局领导班子成员及相关科室人员约100多人参加了会议。

  (市食品药品监管局供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。