首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
市工高局五措施全面规范消费维权工作
2016-09-26 15:02:32 来源: 南方网  暂无网友评论

  阳江市工商局立足本部门工作,认真梳理总结处理市12345平台投诉举报件过程存在问题,深入分析研究,采取积极有效措施,进一步加强消费维权工作规范化建设,维护好工商部门良好形象。

  一、落实岗位职责。要求各县(市、区)工商局(分局)和工商所认真落实消费维权工作责任,明确一名负责同志为主要责任人,并确定一名工作人员每天定时登录12315行政执法监管系统,及时接收上级部门分流转办的申诉举报案件,并及时处理,减少案件延误。

  二、规范案件受理。对市12345平台转办及自行接到的投诉举报件,如属工商管辖范围的,各县(市、区)工商局(分局)及工商所要严格按照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》处理;如不属工商管辖范围的,应指导消费者或群众向有管辖权的部门或拔打12345热线再次申诉举报。

  三、及时反馈结果。对市局分流转办的申诉举报案件,在办结后,要及时将办理结果录入12315行政执法监管系统,按时回复,需要延期的要及时上报;同时,要详细说明查处情况或无法查处的理由,反馈处理结果要属实、详尽,反馈内容必须包括调处工作人员姓名、调处时间、地点、过程、结果及告知投诉人情况,不能以“双方已和解、双方协商解决、调解未成功、查无下落、问题已解决、举报失实、责令改正”等模糊性词语敷衍了事。

  四、先行检查督办。各县(市、区)工商局(分局)先行履行案件检查督办职责,对即将超期、仓促结案或其他违反工商管理部门处理投诉举报规定的案件,提前进行督办,并及时向市局上报情况。市局及各县(市、区)工商局(分局)层层审查各工商所上报案件的处理信息填写是否规范、语言表述是否清晰或是否混淆案件性质、案件处理是否妥当等情况,审查不通过的,予以退回重新填写或处理,确保案件质量。同时,市局不定期对投诉举报案件中当事人进行抽查回访,确保投诉举报案件都能得到依法及时有效处理,消费者对工商部门处理投诉举报工作的满意率不断提升。

  五、完善文书归档。各县(市、区)工商局(分局)及工商所在申诉举报案件处理过程中涉及的各项文书,如终止调解通知书、行政处罚决定书等要如实做好记录,案件处理完毕后要认真做好归档工作,已立案处理的举报案件必须详细、规范填写立案处理相关信息,保证录入资料真实、完整,以便今后取证。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。