首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
市“两建”办副主任龙建伏同志深入海陵调研解决 旅游市场消费维权难题
2016-09-26 11:02:50 来源: 南方网  暂无网友评论

  近日,市“两建”办副主任龙建伏同志紧贴当前旅游旺季消费纠纷易发难控、海陵旅游市场监管难点多任务重的实际,未雨绸缪,带队深入海陵调研解决旅游市场消费维权难题,并在海陵区个私协会组织召开座谈会,区管委副主任高进出席座谈会。

  建伏同志详细听取海陵区“两建”办、区个私协会相关工作汇报后,十分赞同区管委成立海陵岛试验区旅游市场综合治理领导小组,改变以往靠工商部门单打独斗的局面,对全区的旅游消费市场实行统一监管、统一实施、快速响应的新举措;并就市12345投诉举报平台派单流程及海陵旅游市场监管人员调配等重点难点问题与区管委、市12345平台进行充分沟通,达成共识,有效地理顺各方关系和运作流程,解决部门间职能划分不清、工作交叉及当地工商部门车辆紧、人员少、任务重等实际难题。同时,建伏同志针对当前旅游市场消费维权工作提出五点指导意见,一要快速处理,维护消费者权益。认真贯彻落实《阳江市工商局加强旺季旅游景区市场监管若干措施》,树立“一切为了游客放心消费”理念,实现1分钟内响应,1刻钟内到位,1小时内化解,1天内回访四个快速,切实保护消费者的合法权益。二要加强合作,处置好消费纠纷。景区工商部门要与当地相关职能部门、个私协会加强合作,处置紧急情况的消费纠纷要尽早到位、快速调解。三要履行职责,把调解和查处相结合。工商执法人员要做好现场笔录,坚持调解和查处相结合,发现可诉转案的要坚决转案件查处,真正把违法经营苗头压下去,实现正本清源。四要加强行业自律,共同维护景区秩序。个私协会要把非公党建工作抓起来,充分发挥党员示范引领作用,把行业权威、形象树立起来,营造守法诚信经营的良好氛围。五要加强监管,发挥“四大平台”作用。发挥“四大平台”作用,加强监管,坚持违法经营露头就打,让其无处藏身。同时,要通过电视台、进岛短信、游客住房卡片等多种形式,宣传好事迹好典型,引导消费者选择诚信单位消费。

  通过沟通协调,目前,海陵旅游市场消费维权工作思路更加清晰,相关职能部门协作更加紧密,当地旅游市场监管工作更加有条不紊,为海陵5A景区进一步成功创建“国家蓝色海洋示范基地”打下了坚实基础。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。