首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
中山市以“你点我检”问计于民 共建共享食品安全城市
2016-09-26 10:26:58 来源: 南方网  暂无网友评论

  2016年,中山市结合“全民参与创建食品安全城市”工作,将“你点我检”食品安全抽检活动作为市十件民生实事的重要内容,充分发挥社会公众的参与和监督作用,问计于民、服务于民,把食品安全主动权交到群众手中。

  “你点我检”活动每季度开展一次,每次由群众投票选出10个最关心的食品品种,市食药监局对选出的品种抽检100批次并公布抽检结果。

  一是精心设计票选流程。在官方微信增设“你点我检”活动专栏,每季度公布当季的30个品种食品名单并接受市民微信投票。设定每个微信号只能投票一次,每次选1-10个品种。每季度完成投票的市民有机会在票选界面获得20元话费,每季度100个名额。市民评选结果汇总后,对投票数排名前10的食品品种在当季按每个品种10批次开展监督抽检。检验项目包括食品内控质量、食品中微生物污染、化学危害污染等。重点围绕市民关心的食品添加剂、非食用物质、致病微生物、农药残留、兽药残留等食品安全关键指标开展检验。

  二是科学划定抽检范围。抽检范围涵盖市内各类食品生产、经营和餐饮服务单位,包括各类食品生产企业、批发市场、集贸市场、商场超市、零售店、学校周边食品店、酒楼、餐馆、厂企集体食堂、学校食堂等。明确不得集中在某一类型单位进行抽检并合理分配抽样批次,在食品生产企业、大型食品经营单位抽样总批次不超过5批,在中小型食品经营单位抽样总批次不超过3批,在餐饮服务单位每个品种抽样批次不超过2批。

  三是及时公开抽检过程结果。邀请家庭主妇、中学教师等市民代表组成“抽检观察团”,选出每季度的6个抽检镇区(四个季度原则上覆盖全市共计24个镇区),并在执法人员陪同下参与抽样送检工作,对“抽检观察团”成员送出100元手机话费奖励其参与。在官方微信及中山电视台、中山日报等主流媒体跟踪报道抽检过程。印发《2016年中山市你点我检食品安全抽检监测工作方案》,明确票选、抽样、检验、不合格产品后续处理等各环节的责任部门及进度安排,除第一季度外,每季度尾月15日前完成季初抽检任务并送达检验报告,当季完成结果公布工作。

  今年来,第一期抽检禽肉、蔬菜、水果、食用油、鲜蛋、猪肉、米、液体乳、海水鱼、淡水鱼等食品113批次,第二期抽检速冻食品、速冻面米食品、婴儿配方食品、果汁及蔬菜汁、冷冻饮品、碳酸饮料、干制食用菌、鱼糜制品、茶叶、酱腌菜等食品100批次。两期抽检结果均已通过微信、微博、官网及主流媒体向广大市民公布,所检项目合格率100%.第三期抽检工作采取由市民代表组成“食品安全抽检观察团”参与的方式,共抽检猪肉、禽肉、新鲜蔬菜、新鲜水果、大米、虾类、食用油、参鲍贝类、月饼、非发酵性豆制品等品种100批次。

  (市食品药品监管局供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。