首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
珠海评出1217户A级纳税人企业 国地税联合举措激励守信小微企业纳税信用可贷款
2016-09-26 10:17:01 来源: 南方网  暂无网友评论

  近日,珠海市2015年度纳税信用评价工作完成,共评选出A级纳税人1217户。这是珠海市首次采用金税三期纳税信用管理系统评价纳税信用,以电子化采集方式打破数据信息传输交互壁垒,评价过程更透明、评价工作效率更高。珠海市国税局、地税局联合推出的守信纳税人激励措施,纳税人不仅在办税过程中能享受实惠,还有助于获得“真金白银”的贷款项目服务。

  办税程序更简化

  全市A级增值税一般纳税人可享受诸多优惠政策,如单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时可以即时办理、普通发票按需领用等。

  从今年3月1日起,全市A级纳税人不再需要扫描认证增值税发票。从5月1日起,此项优惠措施进一步拓展到B级纳税人。对此,珠海市某外运公司财务负责人张会计颇有感触:“我们公司每月要到办税服务厅认证3次,每次需要派两名员工,如果月底公司忙,还要找人帮忙认证。A级企业取消发票认证政策实施后,我们可以批量勾选需要抵扣的发票,大大简化办税流程。纳税信用A级企业享受到了实实在在的红利。”

  纳税信用贷真金白银

  珠海市国税局、地税局与银行部门合作启动“银税互动”,对高纳税信用等级(B级或以上)的小微企业可利用纳税信用而不用抵押物就获得相应的信用融资,有效缓解融资难问题。从2015年5月启动到2016年5月底,全市405户小微企业通过银税互动获得贷款12.45亿元,解决5000多人就业。

  为进一步提升守信小微企业服务水平,2016年4月15日,珠海市国税局、地税局与市保险行业协会联合推出“税保合作”项目。根据税务机关提供的纳税人纳税信用数据,承保保险公司以优良的纳税信用为参考,为小微企业提供低成本、高效率的贷款保险产品,或量身定制保险产品和服务。

  失信企业“寸步难行”

  相比守信企业“一路畅通”,失信企业则面临处处受限的局面。

  2016年,珠海市纳税信用评价首次结合跨部门“联合惩戒”措施开展,企业在工商部门的信用度与纳税信用评价挂钩,如果企业在工商部门中存在经营异常情况或严重违法行为,会受到不能评为A级纳税人的惩戒;同时,会被列入税务稽查异常对象名录库。据了解,全市共有228户在工商部门中存在经营异常情况或严重违法行为的失信企业收到了不能评为A级纳税人的惩戒处理。同时,对C级和D级纳税人,税务机关从严管理,尤其是D级纳税人在发票供应、出口退税审核、资料审核等方面都严格要求,以及与相关部门采取联合惩戒措施。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。