首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
首期400万元! “文产贷”金融合作平台扶持小微企业
2016-09-26 10:11:43 来源: 南方网  暂无网友评论

  文化与其他行业融合发展成为新态势。在本届文博会主展馆与各专业馆中,有146家“文化+”新业态企业集中亮相。突出展示文化与科技、互联网、金融、商业、旅游、体育、时尚等产业融合发展成果及新型文化产品,并举办了广东省文化与金融合作发展推进会,珠海应邀做了“以文化金融的深度融合促进珠海文化创意产业的发展和提升”为主题的经验介绍。

  文化创意产业与金融的有机结合,是文创产业发展中的应有之义。近年来,珠海政府部门、金融机构和文化企业积极探索推动文化产业发展的有效途径,努力形成多层次、多渠道、多元化的文化产业投融资体系。2015年,市文体旅游局、市财政局和建设银行一起,共同打造了经市政府批准的“文产贷”金融合作平台。目前,首期400万元的铺底资金已经到位,也是全省首个资金到位的“文产贷”平台。

  市文体旅游局副局长成渝荣分析指出,“文产贷”不但可以较大的形成资金的规模效应和杠杆放大效应,由银行按政府风险补偿金放大10倍(第二年及以后经省行审批后可放大至15倍)对“小微企业池”内企业投放贷款。有助于解决长期困扰小微企业融资“担保难”的问题,为企业提供更加宽松的发展环境,有利于企业规模做大做强。还可以满足政府部门加大对辖内文化体育旅游产业小企业的扶持力度,打造良好的投资环境,促进产业经济发展。

  与此同时,珠海市还以每年的市、区两级文化创意产业专项资金申报的项目,建立全市的项目库,遴选出财政专项资金扶持的重点项目和企业,并引入市文创产业基金进行股权合作,支持企业的创新可持续发展。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。