首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
市质监局:精准发力促进民营经济发展显实效
2016-09-26 10:10:19 来源: 南方网  暂无网友评论

  根据市委、市政府和省质监局的安排部署,市质监局全面认真贯彻落实促进民营经济发展工作,以服务民营经济提质增效为着力点,紧紧围绕质监职能,从品牌培育、标准创新、减免成本和技术支持等方面精准发力,扎实促进民营经济向上向好发展。

  一是大力做好品牌培育工作。制定《阳江市质监系统培育名牌产品3年规划(2015-2017年)》,抓好2016年省名牌产品的培育、推荐工作,推荐了柴油发电机、钢筋混凝土用热轧光圆(盘卷)钢筋、园艺工具等13种产品参加2016年省名牌产品目录评选。制定《阳江市实施技术标准战略专项资金管理办法》,对获得有机、绿色、无公害产品证书的单位进行奖励,已对2015年度获得13项无公害产品证书的8个单位进行了奖励。

  二是制定落实标准创新奖励。协助制定《阳江市人民政府关于进一步加快民营经济发展的意见》,对牵头制定国际、国家、行业、地方标准的民营企业分别奖励50万、30万、30万、15万元。落实《阳江市实施技术标准战略专项资金管理办法》,《陶瓷刀具的要求》国际标准制订项目获得财政支持资金150万元,按年度拨付,已拨付了58万元。

  三是切实减轻企业成本负担。贯彻落实促进民营企业、五金刀剪产业发展优惠政策,上半年共对160多家民营企业减收计量器具校准服务费10.6万元,对30多家五金刀剪企业减收委托检验服务费约2.5万元。免收企业计量和产品质量监督检验费用约91万元。认真落实减免涉企行政事业性收费政策,1到6月免征涉企行政事业性收费约387万元。

  四是加强企业技术创新支持。制定《2016年阳江市质计所落实工作方案》等共8份规定性文件,充分发挥国家刀剪质检中心作用,向企业免费开放使用实验室,与企业联合开展行业基础性共性技术研究,为企业提供产品中试及技术创新研发服务,推动行业创新发展。免费对企业的管理人员及技术骨干开展质量提升知识培训,现已举办培训班9期,培训人员500多人次。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。