首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
茂名市对月饼生产便民审批助推创建“月饼名都”
2016-09-23 14:54:59 来源: 南方网  暂无网友评论

  今年是质监部门划转食品生产行政许可后的首轮换证高峰年。茂名市科学谋划、及早部署,从5月份起对由原监管部门核发的《食品生产许可证》进行集中换证。至目前止,已为全市近100家月饼生产企业办理了集中换证,多项便民服务举措得到企业的一致好评。

  一是精心策划。落实市政府“一门式网格化”全员全科政务服务创新体系建设要求,服务窗口制定了《食品生产许可网上申报指南》和《月饼生产企业集中换发〈食品生产许可证〉工作方案》,明确月饼生产企业集中换证的目标任务、换证要求、时间步骤和工作要求等内容,指导集中换证工作有组织、有步骤地开展。

  二是创新服务。根据月饼季节性生产的特点,为确保换证工作有序开展,服务窗口积极创新服务举措,推行集中人员、集中时间、集中区域的“三集中”换证服务。将全市辖区划分为茂南、电白、化州、高州、信宜五个区域,每个区域集中时间、集中人员统一受理换证申请材料,统一安排现场核查。对处于筹建期的新开办企业,窗口人员提前介入,免费提供专业技术指导,帮扶企业尽快取证投产。

  三是加强宣传。利用服务窗口面向企业的优势,积极向办事企业宣讲食品新法规,树立企业主体责任意识。对持证企业实行有效期届满前温馨提醒服务,通过短信、网络及一张“食品生产许可申报明白纸”等方式,提醒有关企业及时办理换证手续,告知其办理换证所需材料和注意事项,为企业提供清晰的业务指引。

  四是限时办结。开通“绿色审批”通道,在“网上办事大厅”法定时限的基础上,大幅压缩审批办理时限。通过时限压缩,月饼生产许可承诺办结时限比法定时限平均提速60%以上,对需要现场核查的许可事项在10个工作日内制证办结,对不涉及现场核查的事项即时办结。“少走快办”成为常态,保障了全市月饼生产企业按时组织生产,有力助推茂名正在创建的“中国月饼名都”行动,促进月饼等相关产业集聚发展。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。