首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
潮州市住建局切实加强市场监管体系建设确保我市房地产业持续健康发展
2016-09-23 14:48:16 来源: 南方网  暂无网友评论

  潮州市住房城乡建设系统的实际,以抓好市场监管体系建设为目标,努力实现我市房地产业持续健康发展,主要做法如下:

  一、严格房地产行业市场准入。加强房地产开发资质核准和日常监管,严厉查处无资质开发经营,超越资质等级从事房地产开发经营业务以及擅自转让房地产开发项目等行为;建立检查监督机制,加强对房地产企业经营销售情况、“两栏”(售房信息公开栏和取得证照公开栏)公开情况、“一房一价”落实情况的检查监督,严肃查处房地产开发企业虚假合同、合同欺诈、价格欺诈和面积欺诈等违法违规行为,规范房地产市场经营秩序;完善房地产企业信用档案。将房地产企业开发经营情况信息在“潮州建设信息网”上公布,并定期对全市房地产企业信用档案信息进行更新完善,接受社会监督。对社会评价差、信誉差的企业,责令整改,没有及时认真整改的开发企业,取消其房地产开发资格,并在网上公布;健全“一房一价”申报制度。严格把好商品房预售许可审批关,健全价格公示制度,对已办理预售许可证小区房价在潮州建设信息网上公布,接受社会监督;建立健全房地产市场预警预报体系 通过加强房地产市场统计工作,增强房地产市场透明度,及时准确地发布市场供求信息,引导房地产开发企业理性开发,确保我市房地产业持续健康发展。

  二、根据《住房城乡建设部办公厅关于开展严厉打击建筑施工转包违法分包行为工作的通知》(建办市函[2014]545号)部署,加强对在建工程项目动态管理,今年来先后对9家外来企业的人员到位情况及违法发包分包、农民工工资发放等情况进行检查,对存在建筑施工违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法行为进行查处,落实工程建设五方主体项目负责人质量终身责任,通过专项治理,使各种违法违规行为得到遏制,使工程建设各方主体履行法定建设程序的意识和依法建设的自觉性增强,建筑市场秩序日趋规范,工程质量水平得到明显提升。

  三、加强燃气经营许可监管。燃气企业年审工作正在进行中,目前已完成对48家燃气企业现场检查。规范燃气行政事项审批程序及内容,进一步完善行政审批流程,从严把好燃气行业准入关。根据《关于加强燃气企业股东或股权结构变更管理工作的通知(试行)》文件要求,进一步规范企业股权结构变更行为,强化我市燃气行业进入与退出的监管,严格燃气经营许可管理,严格燃气管道工程的监督管理,进一步健全燃气管理长效机制,促进我市燃气行业健康有序发展。

  四、落实勘察设计企业及审图机构进行自查,并组织专家组抽查了5个工程项目,检查中发现6个勘察设计企业的设计文件有部分要点出现违反强条和一般性质量问题,针对存在的问题我局责令相关单位落实整改。进一步提高勘察设计企业的水平。

  五、加快推进建筑市场、房地产、燃气等行业信用记录体系建设。在潮州建设信息网设立“建筑市场诚信平台”“企业资信”“工程质量2年治理行动”“燃气一张网”等专栏,依托省级平台:1、采用“广东建设信息网三库一平台管理信息服务系统”进行行政许可及服务事项审批。2、采用“广东省建筑市场监管与诚信一体化平台”对企业信息、人员信息、项目信息、诚信信息等进行公开公布。加快建设完善公共信用信息体系管理系统,对外提供查询平台,接受社会监督。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。