首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
潮州市质监局切实推进“两建”工作深入开展
2016-09-23 14:45:56 来源: 南方网  暂无网友评论

潮州市质监局积极担负起全市质量监管体系建设的牵头责任,印发《潮州市质量监管体系建设专责小组关于印发2016年工作计划的通知》,通过加强与工商、商务、旅游等部门密切联系,认真研究探索全市质量监管体系建设思路,并认真抓好实施,取得较好成效。

  (一)以推进质量强市为切入点,切实推进质量监管体系建设。

  今年以来,该局认真贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,着力创新质量工作体制机制,大力开展质量强市工作,全面提升质量发展水平。一是将《国务院办公厅关于印发贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划的通知》传达至市质量强市领导小组成员单位,并要求做好贯彻落实。二是组织召开全市质量强市工作会议,通报2014-2015年度我市质量工作考核情况,研究部署下阶段强市工作。三是印发《潮州市建设质量强市2016-2018年行动计划》,为“十三五”质量工作开好局。四是做好第三届市政度质量奖申报有关工作。完成潮州市政府质量奖评审管理办法修订及意见征求等工作,并报市政府审定;成立第三届市政府质量奖评审委员会,开展第三届市政府质量奖有关评审文件修订及意见征求,组织开展评审专家推荐等工作;组织召开卓越绩效管理模式暨质量奖评审专家培训班,积极发动企业申报质量奖。五是推进服务业诚信体系建设。按照《加快推进商务诚信建设实施方案(2015-2020年》以打造“信用潮州”为总体目标,市商务局建立守法诚信褒奖和违法失信惩戒机制,完善诚信监督机制,健全重点领域失信行为多部门联合惩戒机制,切实加大失信行为成本。扩大覆盖范围,建立健全信用、信息、公开制度,适时通报服务业各行业信用状况。进一步加强服务业品牌培育,指导和推动服务业企业开展自主品牌的规划、创建工作。加强服务业品牌建设,提升品牌的影响力,发挥行业品牌在提高服务质量中的引导作用,推进我市诚信建设工作有计划、有步骤地开展。

  (二)以加强质量安全监管为着力点,切实推进质量监管体系建设。

  今年来,该局认真落实“严防、严查、严处”要求,实施科学监管,不断提升质量安全监管水平和能力。一是加强产品质量监管。组织开展生产许可、强制性认证产品、管理体系认证、食品农产品认证监管,督促企业严格按照标准及相关技术规范组织生产。制定《潮州市质监局关于开展2016年第二季度产品质量监督抽查的通知》,并认真落实监督抽查后处理工作。二是开展打假促发展行动。制定《2016年潮州市打假工作方案》,把打假工作与实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、促进电子商务与“互联网+”新业态发展紧密结合,严厉打击质量违法和制售假冒伪劣产品违法行为,规范市场经济秩序。三是加强食品相关产品监管工作。完善企业建档机制,加强企业证后监管。健全食品相关产品的风险监测、评估、预警、快速处置制度,使风险监测常态化。提升产品质量监管的针对性、科学性和有效性。四是编制《2015年潮州市工业产品质量状况报告》,及时为地方党委政府及领导报送全市工业产品质量状况。五是工商局继续完善定点监管对象名录。进一步组织指导各县、区局开展监测商品分布情况调查,确定服装鞋帽、儿童用品等商品定点监管对象,完善流通环节商品质量监管体系。

  (三)以推进供给侧结构性改革为结合点,切实推进质量监管体系建设。

  今年来,该局围绕市委市政府工作部署,该局主要领导多次深入县区企业开展调研,向企业宣贯国务院质量发展纲要、名牌发展、标准及计量等有关内容和要求,并与企业负责人及管理人员座谈交流,有效推进企业提高供给体系质量和效率,推动我市经济加快发展。一是推动古巷镇加快“全国卫生陶瓷产业知名品牌示范区”创建步伐,此项工作已被市政府列入2016年我市重点工作之一,该局组织制订了《推动古巷镇加快创建“全国卫生陶瓷产业知名品牌示范区”工作方案》,形成“潮安区政府推动,古巷镇政府创建”的工作格局,通过开展帮扶,强化监管,推动企业落实质量安全主体责任,全面提升卫生陶瓷产品质量水平,力争24个月内(至2017年9月)完成“全国卫生陶瓷产业知名品牌创建示范区”创建工作。二是着力推动实施名牌带动战略,积极引导、支持优势企业争创名牌产品,着力打造区域特色品牌。组织开展2016年省名牌产品建议目录推荐工作,复评审11类26个产品,包括日用陶瓷、工艺陶瓷、婚纱等;新增陶瓷封装基座、现场组装式光纤活动连接器、瓦楞纸制品、玉晶玻璃瓷餐具等4个产品。认真组织开展名牌产品申报准备工作,联合各相关职能科室,结合日常监管工作开展,指导具备基本申报条件企业强化名牌创建意识,完善基础工作,健全质量制度,积极创造省名牌产品申报条件。做好省名牌产品目录推荐

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。