首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
潮州市卫生和计划生育局扎实推进“两建”工作
2016-09-23 14:35:08 来源: 南方网  暂无网友评论

  潮州市卫生和计划生育局紧紧围绕《2016年广东省市场监管体系建设重点工作》(粤市建统办字〔2016〕2号)和《广东省人民政府关于印发广东省社会信用体系建设规划(2014-2020年)的通知》(粤府[2014]45号)要求,加强组织领导,明确分工责任,分解工作任务,有计划、有目标、有步骤地组织开展“两建”工作,主要做法如下:

  一、高度重视,精心部署落实

  根据相关文件精神,市卫生计生局领导班子高度重视,及时召开相关工作会议,贯彻落实工作部署,认真开展狠抓各项工作落实,取得了显著成效。

  二、积极推进社会信用体系建设

  市卫生计生局积极探索建立守信激励和失信惩戒机制,推进信用记录或信用报告。根据《广东省卫生厅关于医疗机构不良执业行为记分的试行管理办法》,组织对市辖区各医疗机构开展医疗机构不良执业行为记分管理工作,对存在不规范和不良执业行为的医疗机构及时提出监督意见并予以记分,并建立医疗机构不良执业行为记分信息系统,及时将医疗机构不良执业行为积分情况向社会公示。在打击非法行医方面,对违反《中华人民共和国执业医师法》和《医疗机构管理条例》以及其他相关规定,不具备行医条件,未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的经营单位,除责令其停止一切执业活动外,还建立黑名单,及时对外进行公告,敬告广大市民不要到未取得执业资格的医疗机构就诊。

  三、深入推进市场监管体系建设

  (一)市场准入体系建设取得较大突破。今年,市卫生计生局将把移动执法设备应用到日常监督执法工作中,移动执法系统依托市卫生监督信息平台,以平板电脑为载体,具有简单实用、规范高效等特点,可实现检查现场信息查询、信息采集、检查表打印和文书制作等操作,并进行现场打印,大大提升执法效率。还利用市行政服务中心“一站式”、“一网式”政务服务平台,特开辟 “绿色审批通道”,把服务水平向高层次延伸。

  (二)行政执法体系建设取得良好效果。健全完善行政审批制度,不断规范行政审批行为。严格按照《行政许可法》要求行使卫生许可审批权,落实“一审一核”、“限时办结”等制度,规范审批程序和办事手续,认真受理卫生行政许可申请,规定受理到审核卫生许可申请的每个环节,限时办结,不允许有超时、超范围的现象存在。同时加强对行政处罚案件的全程监管工作力度,认真执行《广东省卫生厅关于规范行政处罚自由裁量权的试行规则》和《潮州市规范行政执法自由裁量权规定》,进一步规范卫生行政处罚行为,科学合理划分裁量阶次,完善适用规则,压缩自由裁量空间。

  (三)市场监管法制体系建设深入推进。

  行政执法部门的行政执法案卷反映了行政执法行为是否合法、合理,市卫计局十分重视卫生行政执法工作的案卷整理归档工作,并提出了“规范卫生执法行为、规范卫生执法程序、规范卫生执法文书”的“三规范”要求。落实市卫计局下属单位市卫生监督所开展培训工作,市卫生监督所业务所长、业务骨干为全所卫生监督员授课,指导规范使用卫生执法文书,每半年对各执法科室、各位卫生监督员文书书写规范情况进行检查,要求科室负责人把好审查关,签发领导把握审批关,层层把关、每个环节都落实责任制。各科室对产生的案卷均能按要求进行整理归档,登记造册,确保该所行政执法案卷规范性、有效性。

  为维护公民、法人及其他被监督对象的合法权益以及市卫计局的执法形象,市卫计局完善了《卫生行政执法过错责任制》,对卫生执法人员执法过错行为的界定、执法过错责任的处理办法等作了明确的规定并认真予以落实。同时,通过对行政执法人员的培训和监督,使该所行政执法队伍的综合素质得到提高,切实做到责任明确、职能到位、有法必依、执法必严、违法必究,严明纪律,严格按照规范行使行政执法行为,文明执法。市卫计局在推进行政执法责任制、执法过错追究责任制方面取得了一定成效,法治意识越来越浓,基础工作越来越实,执法质量越来越高,责任追究越来越严。至目前为止,尚未接到公民、法人或其他社会组织的投诉、检举、控告。

  四、严厉打击制售假冒伪劣商品行为

  (一)工作开展情况

  2016年上半年,全市出动卫生监督员1016人次,检查各类单位592户次,行政处罚1家,罚款金额1000;查处无证单位111家,责令限期办证111家,取缔无证诊所5家。

  (二)注重线索排查

  在清理无证无照经营行为的行动中,市卫计局注重线索排查工作。一是向社会公布了该所投诉举报电话,接受群众举报各类场所、医疗市场的违法行为;二是组织卫生监督员深入街头巷尾、城乡结合部开展线索摸排;三是通过监督抽检、监测方式,及时掌握公共场所、涉水产品、消毒产品和医疗广告的违法行为线索。

  (三)严厉打击非法行医

  2016年上半年全市共出动执法车辆230车次,执法人员293多人次,查处取缔无证诊所5家次。行动中共收缴非法行医药品、用具一批。我市卫生监督部门还多次与湘桥、枫溪区卫计局、街道办事处等多部门联合行动,对城乡结合部、集贸市场、早市等场所的无证非法行医行为进行打击,切实有效地打击了一批假医生、游医、黑诊所,保障了广大人民群众的医疗安全。

  (四)规范医疗机构执业行为

  为增强医疗机构依法执业意识,规范执业行为,保证医疗质量和医疗安全,遏制医疗机构违规、违法行为的发生,对全市直201家医疗机构开展了诊疗许可、医护人员执业注册、医疗操作规程、传染病疫情报告、医疗废物处理等专项检查,并开展了对医学美容、口腔诊疗服务的专项检查,对违反有关卫生法律法规的不良行为,按照“不良执业行为记分标准”予以记分,并责令限期整改,同时依法给予行政处罚。

  (五)开展二次供水专项监督检查

  根据《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《二次供水设施卫生规范》,为全面、准确掌握我市二次供水卫生状况,进一步提高卫生监督效能,于3月起,对市城区(湘桥、枫溪)二次供水单位和设施开展为期3个月的专项监督检查。目前已对城区内16个住宅小区二次供水情况进行摸底检查。

  (六)严查制售假冒伪劣消毒产品行为

  为严厉打击制售假冒伪劣消毒产品,开展集中式餐饮具消毒企业卫生监督检查,对3家单位现场发出卫生监督意见书,要求其按照《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》规定,提高消毒管理水平,确保餐饮具消毒规范、合格。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。