首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
中山市坚持“五统筹”打造制度建设新格局
2016-09-23 10:14:24 来源: 南方网  暂无网友评论

  作为“两建”制度建设工作的牵头单位,市法制局坚持以“五统筹”积极推进“两建”制度建设,以“制度”建设引领“两建”工作,取得了显著成效。

  一、统筹推进“两建”文件制定修改计划,确保“两建”各项政策制度顺利构建

  按照市社会信用体系和市场监管体系建设的工作部署和安排,市法制局负责统筹制定年度“两建”规范性文件制定修改计划。自2013年起,每年年初向全市各部门发出征集意见并对收集的意见进行整理归纳,形成“两建”制度制定修改计划报市政府审定。同时,督促指导责任单位按有关要求落实“两建”制度制定工作。截至目前,按照制定修改计划,共制定出台《中山市中介超市信用管理暂行办法》、《中山市举报交通运输“非法营运”奖励办法》等“两建”文件28件,修改《中山市社会组织信用信息管理暂行办法》、《中山市物业管理评标专家和评标专家库管理暂行办法》等“两建”文件22件。

  2015年,以26个行业领域的专项榜单为切入点,率先出台《中山市诚信红黑榜公布管理暂行办法》以及以实施联合惩戒为目标的《中山市企业和社会组织守信激励与失信惩戒暂行办法》,有效推进我市信用建设规范化、长效化。为配合办法的实施,各部门已陆续出台《中山市质量技术监督局产品质量诚信红黑榜公布实施细则》、《中山市质量技术监督局企业守信激励与失信惩戒实施细则》等实施性文件18件,以确保我市各关键领域的信用建设通过诚信红黑榜公布、实施联合惩戒取得实效。

  二、统筹完善规范性文件管理系统,确保“两建”制度管理高效化

  2015年,市法制局启用新建成的市政府法规草案、规章和规范性文件管理系统,实现“两建”制度统计、云数据库管理、有效期管理、公众查询等功能,一改“两建”文件审核审查的传统纸质和手工模式,充分运用信息技术创新监管方式。通过对社会信用和市场监管类文件的专项清理和系统清理,确保全市“两建”制度实效性,并开通社会公众一键查询功能,实现规范性文件效力实时查询服务和“两建”文件合法性公众监督。截至目前,中山市行政机关规范性文件管理系统已容纳全市有效文件1866件和无效文件1528件。

  三、统筹完善公众参与程序,确保“两建”制度建设阳光化

  “两建”制度建设是一个开放、民主的程序,需要引入社会公众参与,尊重民意,广纳民智。市法制局在“两建”制度建设中严把公众参与关,明确在各单位报送审核审查材料中必须有征求公众意见的材料。起草部门除需要向各部门、镇区征求意见外,还应通过网站、报纸、新兴媒体等方式向公众征求意见。起草涉及重大公共利益或者涉及面广、与人民群众切身利益密切相关的“两建”制度,起草部门应当对规范性文件拟确立的主要制度或者拟规范的主要措施等内容的合法性、必要性和可行性进行研究论证。对文件内容专业性、技术性较强,且该专业性、技术性内容存在重大分歧意见或者行政管理措施需要成本效益分析的,应当组织专家咨询论证会听取意见。对于未按要求征求公众意见、论证听证的,市法制局将送审材料退回送审部门补充完善起草程序,确保“两建”制度建设民主化、科学化、阳光化。

  四、统筹部署全市行政文件清理,确保消除不适应“两建”工作的行政文件

  为促进规制统一,形成文件适用“正面清单”,确保消除不适应“两建”工作的行政文件,为“两建”工作营造良好的法制环境。市法制局组织各有关单位和镇区对自1989年建立地级市以来至2013年全市发布有效的行政文件进行了清理(涉及文件4502件,纳入清理范围2966件)。2015年2月,市政府印发《中山市人民政府关于行政文件清理结果的通报》(中府[2015]13号)和《中山市人民政府关于行政文件清理结果的公告》(中府函[2015]120号),决定对《中山市酒类流通管理办法》(中府[2006]40号)等622件市政府及市属部门文件予以废止;对《中山市民办学校管理办法(试行)》(中府[2004]70号)等216件市政府及市属部门文件修改后重新公布执行;同意各镇区废止文件879件,修改文件88件。

  五、统筹开展规范性文件审查机制试点工作,确保 “两建”制度建设再上新台阶

  今年,根据省政府法制办公室的工作部署,中山市作为完善规范性文件合法性审查机制试点市。为积极推进试点工作,市法制局拟定了《中山市完善规范性文件合法性审查机制试点工作实施方案》、《中山市规范性文件制定主体清单》、《规范性文件审查标准》、《部门制定规范性文件程序指引》、《关于规范性文件起草说明拟写的指导意见》等配套制度,经市政府审定后印发。方案及制度的出台,基本形成了职权清晰、审查严格、程序规范、权责统一的规范性文件审查机制。“两建”制度建设将以此为契机,不断创新审核审查机制,确保“两建”制度建设工作再上新台阶。

  (市法制局供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。