首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
湛江市四举措加强食品安全长效监管
2016-09-22 17:05:44 来源: 南方网  暂无网友评论

  为扎实推进2016年全市市场监管体系建设,确保各项工作任务的顺利完成,湛江市“两建”办根据《2016年广东省市场监管体系建设重点工作》制定任务分解表。根据任务分解表,加快食品药品监管体制改革,加强食品安全事中事后监管,强化食品药品安全监管能力建设是我市2016年食品安全监管体系建设的重点工作。近期,市食品安全监管体系建设专责小组通过四项举措强化食品安全长效监管,着力构建专业化、现代化、社会化的食品安全监管新格局。

  一是推进机构改革,完善监管体制。全市56个基层监管所实现工作正常运转。健全部门联动机制,大力开展与农业局、检验检疫局等部门的技术联盟活动,促进执法互助、信息共享以及结果互认。在全市推进食品安全追溯体系和食品入场标准制度建设,加强食品源头管理。

  二是坚持依法监管,构建最严格的监管制度。落实属地责任,出台食品安全属地管理责任的意见,明确地方政府对食品安全负总责监管责任。完善考评机制,将食品安全纳入地方政府绩效考核、社会管理综合治理考核范围,每半年开展一次对各县(市、区)食品安全工作评议、考核。

  三是推进科学监管,提高监管效能。划分121个乡镇(街道)监管网格,明确网格人员及职责,探索“3+1”的网格监管模式。全面推广“明厨亮灶”,实现全市学校食堂“明厨亮灶”全覆盖。推进商品溯源管理,全市幼儿配方乳粉经营户100%加入电子追溯系统。

  四是加强检验检测能力建设,有效防控风险隐患。购买检验检测设备,加强对基层单位检测能力投入。开展检验检测技能全员培训,提高基层人员的抽验和快筛快检能力。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。