首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
茂名市深入贯彻落实全省质量大会精神助力精细化工产业集群发展
2016-09-22 16:26:51 来源: 南方网  暂无网友评论

  茂名市深入贯彻落实广东省质量大会精神,按照省委省政府开展“质量强省”工作要求,切实把质量强市作为一项长期战略坚定不移地推进实施,从四个方面优化该市石化中下游产业链发展环境,助力企业升级发展,形成系列化的精细化工产业集群,走出一条以质取胜、品牌强企之路,推动该市经济社会持续健康发展。

  一、政策扶持,深化质量监管体系建设。一是出台《茂名市技术标准战略专项资金管理办法》。近年,市政府划拨了40多万元专项资金奖励45个获奖企业,其中有1家化工产品生产企业获得3A标准化良好行为企业称号。二是出台《茂名市质监局关于扶持工业产品生产企业加快发展工作方案》,确定了17家企业为首批帮扶对象,其中有16家为化工产品生产企业,从质量、计量、标准化、特种设备、检验检测等方面制定了12条服务措施,并根据帮扶企业实际情况细化措施、量化任务,按任务倒排时间、倒逼进度。

  二、项目推动,突出帮扶企业工作重点。一是以推进中小学质量教育社会实践基地建设工作为契机,指导质量管理先进企业和检验检测机构完善基础条件,做好质量教育基地申报工作,通过主动承担质量教育的社会责任,提高产品质量,塑造企业形象。茂名市质量计量监督检测所已获批为该市首个中小学质量教育社会实践基地,目前指导1家化工产品生产企业申报新一批中小学质量教育社会实践基地。二是积极创建质量强市示范城市,协助市政府和有关部门召开协调会议,落实责任分工,共同推进创建工作。通过营造良好法治环境、创造优质政策环境、培育一流舆论环境、建设诚信经营环境,为企业提供示范性质量发展环境。

  三、典型带动,激励企业以质取胜。一是对符合申报条件的企业纳入培育品牌发展计划,从市场评价、质量评价、效益评价、发展评价等4大方面进行帮扶,带动产品质量提升。目前,有10个化工产品获广东省工业类名牌产品。二是引导企业成立品牌企业联盟协会,把分散发展、各自为政的生产企业凝聚成一个整体,充分发挥联盟作用,追求卓越质量,提高参与市场竞争的实力和应对风险的能力,构建“茂名制造”精细化工品牌体系。目前,共发布实施了11项联盟标准,有12家化工企业导入了卓越绩效管理模式。

  四、技术引导,为企业发展提供生产标准、质量检验支持。一是引导企业采用国际标准和国外先进标准开展生产,参与国家标准、行业标准及省地方标准的制订工作。目前,共有339家企业采用了486项国际标准开展化工产品生产。二是建成以国家危险化学品质量监督检验中心(广东)为核心,省质量监督石油化工产品检验站、市质量计量监督检测所为基础保障的精细化工产品公共检测服务体系,为精细化工企业提供农药化肥类、氯碱类、化学试剂类、工业基准试剂、有机产品类、无机产品类、工业气体类、涂料类、石油化工类等9大类产品的检验服务,涉及的国内产品标准795个、国际检验方法标准85个。三是发挥广东省合成树脂和橡胶标准化技术委员会秘书处作用,组织开展全省合成树脂和橡胶的产品、检验检测方法、使用安全等标准领域的地方标准制修订工作,积极完善合成树脂和橡胶行业标准体系建设,推动茂名市精细化工材料行业由被动接受标准向主动争取标准制订权的转变。

 

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。