首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
韶关市委书记江凌充分肯定工商商事制度改革工作
2016-09-22 16:15:54 来源: 南方网  暂无网友评论

 6月30日下午,市委书记江凌在市委常委、组织部长华旭初、副市长王青西等领导同志的陪同下,到韶关市工商局开展调研指导。

  江凌书记一行参观了韶关知名企业商标展示、韶关工商文化展厅。市工商局党组书记、局长欧新全对近年来工商工作情况进行了汇报。江书记认为市工商局能认真贯彻落实省、市改革精神,积极推进各项工作。一是商事制度改革成效明显。市工商局在商事制度改革工作中,主动推动改革意识比较强,主动向珠三角地区看齐,改革工作比较到位。推进商事制度改革,不仅走在韶关市直各部门的前面,也走在粤东西北的前面,走在全省的前列,如登记窗口实行当场办结制、打通异地联办通道等。二是实现了工商体制改革平稳过渡。特别是理顺人员编制关系和队伍管理做得比较好,为推动商事制度改革夯实了基础。三是在加强商事制度改革后续监管和市场监管、消费维权、“两建”工作中的市场监管体系建设等方面,做了大量工作,取得了显著成效。

  江凌书记在调研中对进一步深化商事制度改革强调了三点意见。一是加快改革兼收并蓄。市工商局要把工作做在前,加大改革步伐,不仅要综合借鉴吸收东莞的先进经验,还要借鉴吸收广州、深圳等地的好经验和做法。二是推进部门联动协同改革。商事制度改革不单是工商部门的事,要增强改革的联动性,各相关职能部门要进一步解放思想,强化改革意识,加强协同合作,进一步深入推进商事制度改革。第一,协同审批。在尽快建立“市场主体信用信息公示平台”和“后续监管市场主体信息推送平台”的基础上,各有关部门要加强与工商部门的沟通,把涉证业务审批纳入到商事制度改革体系中来,整合各业务部门的申报表,做到“一表申报、一口受理”,即审批业务标准化。这项工作由市政府余旺副市长来牵头,工商部门积极主动介入。全市各审批部门推广工商的经验,形成审批业务标准化,即各部门按照标准化程序,在窗口受理后,除特别复杂的业务外,不需要经过领导批示,可直接办理,形成协同审批机制。第二,协同监管。在信息平台建设完成,实现信息共享以后,各部门和市、县、镇、村四级要在一个平台上,做到后期的协同监管,即地方协同监管和部门协同监管。第三,推行全程电子化。这项工作不单是工商部门要研究,其他职能部门也要认真研究。加强研究网上电子商务的发展,营造韶关良好的网上营商环境,创造网上营商便利条件,努力打造不影响韶关生态环境和环保的新型网上产业园,为韶关开辟一条新的经济发展途径。三是深化商事制度改革的方向。第一,跟国际接轨。参考香港的经验做法,了解和借鉴香港的商事制度;第二,坚持问题为导向。工作推进中,原有的模式觉得不行了,就改;大家觉得有问题,就改;法规可以因我们的改革推动修改。第三,复制借鉴先进地区的经验。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。