首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈

浮市“两建”工作简报[2016]第13期(云浮市工商局“七个一”推进非公党建工作)
2016-09-22 15:05:56 来源: 南方网  暂无网友评论

  为贯彻落实国家工商总局、全省工商系统推进非公有制经济组织党的建设工作经验交流会精神,部署推进全市工商系统非公有制经济组织特别是“小个专”(小微企业、个体工商户、专业市场)领域党建工作,开创全市非公党建工作新局面,市工商局采取“七个一”措施深入推进非公有制经济组织党的建设工作。

  一、成立一个工作领导小组。该局成立了主要领导挂帅的非公党建组织机构,加强对非公党建工作的统筹、指导,加强与组织部门和“两新”党工委的沟通协调,争取机构、职能、经费和工作上的支持。同时,制定非公党建工作推进时间表,要求各县级工商部门要按照前阶段印发的非公党建工作方案部署要求,于5月底前成立非公党建工作领导小组,基层工商所于6月底前完成“小个专”党建工作指导站成立工作。领导小组按照非公党建的职责分工,配齐专职工作人员,明确工作职责和任务分工。基层工商所选2-3名党建工作指导员,确保市局、县局到基层工商所都有非公党建的工作机构。

  二、建立一个个私协会党支部。该局借鉴兄弟市局的“以组织部和‘两新’组织党工委领导、工商部门业务指导、个私协会具体推进,现代信息手段辅助”的非公党建组织化“3+1”模式经验,该做法作为广东非公党建工作在全国会议上进行了交流材料,也是省局明确的广东工商非公党建工作的经验模式,突出个私协会整体推进非公党建工作的作用。充分发挥个私协会抓非公党建的重要作用,继续发挥个私协会与非公有制经济组织桥梁和纽带的作用,促进会员企业带头组建党组织,形成以点带面的工作局面。要求各县(市、区)个私协会要借鉴清远英德市的经验模式,建立一个个私协会党支部,负责推进非公党建的具体工作。

  三、培训一支“小个专”党建指导员队伍。“小个专”面广量大,党建工作基础薄弱,开展党建工作存在着问题和困难,需要一大批爱党为党、善于做党的工作、热心群众工作的同志倾情投入、倾力而为。市工商局立足全市工商系统有在职党员干部职工531人,且遍布城乡,熟悉党和国家方针政策,熟悉经济组织情况的优势,将他们作为开展“小个专”党建工作的重要力量,要求各县级工商局从党员干部中选派一些政治素质好、熟悉党务工作的同志担任党建工作指导员,做好非公党建指导协调工作。加强与组织部门的沟通联系,迅速培训一支熟悉党建工作、业务能力强的党建工作指导员队伍,每个基层工商所培训2-3名党建指导员,为开展非公党建工作夯实基础。

  四、建立一本工作台帐。非公党建工作能否抓得好,抓得实,摸清情况是基础。该局要求各局、各基层工商所必须要建立一本工作台帐,清晰反映非公党建的工作情况。一方面,在登记注册和企业年报时,采取切实可行的措施,实施拉网式的调查摸底统计,开展党建工作情况调查,系统了解、核实非公有制经济组织建立党组织情况、党员情况,建立工作台账并实行动态跟踪,以便深入分析非公党建整体情况,研究存在问题。另一方面,指导“小个专”开展“双找”(党员找组织、组织找党员)活动,找出一大批“口袋”党员和“隐形”党员,让流动党员主动亮身份、转关系,及时纳入组织的有效管理。全系统从现在到7月底,争取用3个月的时间进行一次实实在在的大排查、大摸底,力求把全市非公党建的基础数据摸查清楚。

  五、搭建一个宣传平台。“小个专”领域党员分散、流动党员多,很多不具备建立党组织的条件,有的建了也难以巩固。该局根据“小个专”党员高度分散、流动频繁,党员难以开展党组织活动的情况,借鉴兄弟市单位的经验做法,在各县级局搭建一个微信平台,探索建立网络党支部,创新党组织活动方式方法。搭建非公党建微信平台,一方面以非公党建党支部为单位,通过微信平台开展“小个专”党员教育活动,党员能通过平台互动交流学习,“小个专”流动党员能过上党组织生活;另一方面,非公党建领导小组通过微信平台交流“小个专”党建工作经验及心得体会。同时,通过搭建微信平台,召开在线党建工作会议,突破时空和地域的界限,使党员方便快捷地过上组织生活。

  六、创建一批示范点。该局认识到非公党建工作能否取得突破,能否形成云浮的特色,示范点的创建很关键,要求各局要把创建党建工作示范点作为“小个专”党建工作的抓手,通过发挥示范点的引导、带动和辐射作用,提高非公党建的整体水平。示范点既要有原来已成立的党组织,也要有新创建的党组织,结合我市农业经济占的比重较大,农民专业合作社较多的实际情况和产业特色,党建示范点在农民专业合作社中和石材、稻米、柑桔、不锈钢、皮具等特色行业中选取建立,每个县(市、区)新创建的示范点不得少于2—3个。针对“小个专”主要分布在村或社区、工业园区、行业协会和专业市场的实际,可以依托商会、个体私营企业协会、龙头企业和专业合作组织等,通过单独组建、区域联建、村企共建、挂靠组建、行业统建等方式,积极组建一批党建示范点。可率先在示范点开展“两学一做”学习教育活动,带动广大“小个专”党员,从而起到推进非公经济发展、建设先进企业文化的作用。

  七、健全一套规章制度。该局认识到开展党建工作,不能就党建抓党建,还要建立健全一套党建规章制度,使党建工作有章可循。该局要求各局严格党内组织生活,引导党组织坚持“三会一课”、组织生活会、党员党性定期分析、民主评议党员、按期换届等基本制度,严格党员教育管理,真正把党内生活开展起来,把党的规矩严肃起来,使党员有党员的样子,组织有组织的形象。并要求各局对于党建规章制度的执行要做全面详实的记录,将企业党建工作置于群众监督之下,增强企业党组织和党员的责任意识。(云浮市“两建”办供稿)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。