首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
茂名两建动态〔2016〕第22期 借力CCTV,让茂名水果香飘海内外
2016-09-22 14:43:43 来源: 南方网  暂无网友评论

  为打造茂名特色水果品牌,抢占水果电商市场制高点,促进“十三五”茂名水果产业可持续发展,近年来该市水果部门邀请央视全方位宣传特色水果,取得实效。邀请CCTV7农广天地栏目从农田到餐桌节目组来茂名拍摄四部特色水果专题片,每部30分钟,将在CCTV7黄金时间播放。

  据悉,这些专题片从该市特色水果的人文历史、产品特色、技术保障、政府监管、产品加工、产品美食等,多层面多角度宣传推介荔枝、龙眼、香蕉、三华李、火龙果、化橘红等特色产品,以及从农田到餐桌的过程如何确保安全和特色风味。在市水果局的精心组织和市农业环保、植保、农产品检测、食安、饮食等部门及高州、信宜、电白、化州等区(县级市)政府及农业局的协助下,摄制组深入近20个乡镇和多个企业,把该市水果的特色尽录片中。目前,三部专题片已拍摄制作完毕,将陆续在CCTV7播放,其中《从农田到餐桌——走进茂名(一)》以高州为拍摄现场,推介荔枝和香蕉,5月10日晚19:00播出;《从农田到餐桌——走进茂名(二)》以高州、化州、电白为拍摄现场,推介龙眼和火龙果,5月12日晚19:00播出;《从农田到餐桌——走进茂名(三)》以信宜为拍摄现场,推介三华李等特色产品,将于5月下半月播出。而化橘红专题片已于今年3月中下旬进行了第一次拍摄,待化橘红收获加工时再进行第二次拍摄,制作完成后在CCTV7播放。

  茂名是“中国最大的水果生产基地”,其中荔枝的种植面积和年产量约占世界的五分之一,是世界最大的荔枝生产基地。信宜市被评为“三华李产业龙头县”,信宜三华李被评为“岭南十大佳果”。高州市被评为广东省水果生产先进县。在历届中国农业博览会和北京首届国际农业博览会上,茂名水果共有六大种类的十三个品种获得金、银、铜牌奖和名牌产品称号,其中储良龙眼、鉴江红糯获得“金牌奖”,遁地蕾香蕉、大果白腊荔枝获“银牌奖”,双孖木龙眼获“铜牌奖”,白糖罂、黑叶、鉴江红糯、桂味荔枝,储良、大果石硖龙眼,遁地蕾香蕉,新世纪番石榴,红阳牌红杨桃和无核黄皮,储良桂圆肉,桂圆干果,桂圆肉,获名牌产品称号。在中华名果评选中,名富牌番石榴、名富牌红杨桃、永丰牌荔枝龙眼获中华名果称号。茂名水果四季上市,畅销全国各地,并远销欧盟、美国、印尼、新西兰、澳大利亚、日本、新加坡等国家和地区,深受消费者的欢迎。据了解,茂名市有80%的乡镇大面积发展水果,种果农户达70%以上,水果是该市农村的支柱产业,是农民的重要收入来源,水果一业兴,还带动百业旺。由于水果产业的发展,带动运输业、编织业、制冰业、包装业、加工业、饮食业、旅业、旅游业、电讯业、劳工业等多个行业兴旺。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。