首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
韶关工商四举措推进年报公示工作
2016-09-22 10:56:15 来源: 南方网  暂无网友评论

  2016年,新一轮年报公示工作已全面展开,广东省韶关市工商局考虑到辖区个体工商户多介于辖区与农村,分布分散,经营者素质普遍不高、网上操作基础薄弱等因素,针对韶关山区实际,做到早规划、早部署、早安排,采取四举措开展指导服务,扎实推进辖区企业、个体工商户、农民专业合作社年报公示工作。

  一、耐心做好宣传教育工作。韶关市工商局及时总结上一年年报工作经验,2016年初,对2015年度年报工作进行了认真研究布置,并将宣传年报公示工作作为抓落实的重点。一是媒体宣传。运用电视、广播、红盾信息网等媒体,统一发布年度报告公示公告,采取发送短信、LED显示屏公告、悬挂横幅、设置咨询台、运用企业QQ群等形式,向全市市场主体广泛宣传实施年度报告公示制度的意义、责任义务、参与范围、报送时限、公示内容、操作流程和注意事项、法律后果等广而告知,营造强大舆论声势。二是资料宣传。印制了《广东省商事登记条例》、《企业信息公示暂行条例》及相关配套规章解读宣传册子和《个体工商户年度报告制度》等宣传资料,利用登记注册、入户抽查等契机,发放到各市场主体手中,做好相关政策问题解答,使各市场主体知晓年报公示的时间、要求和操作方法,以及不按规定履行年报公示义务的不良后果,积极引导开展年报公示。

  二、专心强化内外人员素质。一是对内强化。为了加快年报公示自主申报工作进度,该局积极继续开展年报工作人员业务培训,对软件的操作方法、常见的问题及解决办法等进行更为全面、细致的讲解和演示,使其进一步在最短的时间内掌握操作流程,做到咨询熟练自如、操作得心应手,为办事企业提供方便。4月14日,在全系统年报工作推进会上,容江副局长强调:要将年报工作作为严管的重点工作来完成;努力实现两个100%,从5月份开始定期通报年报报送进度和排名,确保年报率不低于去年;加强抽查工作,确保抽查质量提高。二是对外指导。各基层工商在熟练掌握年报公示流程的基础上,加强对企业联络员的培训,组织召开本辖区培训会,辅导企业联络员熟练掌握网上申报工作操作流程,确保各市场主体能够准确、高效地完成年报公示。

  三、悉心指导个私企业年报。一是开设咨询窗口。在全市各级行政服务中心工商窗口和各工商所办事大厅均设立咨询窗口,安排业务能手接待群众来电、来访。对群众提出的问题,耐心细致解答,并用电脑一步步实际操作演练,让咨询群众弄清楚、搞明白年度报告报送工作如何开展。二是设立帮办窗口。对不具备上网条件或不懂电脑操作的企业和个体经营户,在各基层工商所窗口设立年报公示服务指导窗口,安排专人现场指导和帮助完成年报公示工作。

  四、精心督促检查主体年报。一是加强信息核对。对发 现市场主体信息错误、遗漏、不规范的,及时上报汇总,采取相应措施进行修改、完善,提高市场主体登记备案信息数据质量。二是强化预警提醒。为防止企业和个体户不按规定期限公示年度报告或公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假等情形,积极宣讲不按规定公示信息的不良后果及危害,通过及时提醒,进一步增进了企业和个体户的诚信自律意识。三是加强督导检查。由分管领导带领相关人员到基层工商进行督导,深入了解年报工作进度、推进过程中遇到的问题,共同探讨解决方法。四是注重通报工作。韶关市工商局在全系统QQ群中对各基层工商辖区企业、个体户年报公示的户数、年报率等情况予以公布,进行通报,使各单位适时了解本辖区该项工作开展情况,有力推动了年报公示工作积极开展和快速推进。(根据市工商局供稿整理)

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。