首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
“两建”工作动态(第61期)
2016-08-30 14:38:16 来源: 南方网  暂无网友评论

  近年来,省工商局充分发挥合同监管职能作用,坚持监管与服务并重,加强与相关部门的沟通协作,深入开展“守合同重信用”活动,积极推动社会信用体系建设,取得了明显成效。“守合同重信用”企业公示活动(以下简称“守重”活动)是以企业自愿申报为基础,以企业合同履约信用信息公示为核心,以守信联合激励、强化社会监督为手段的行政指导活动。自1987年在我省全面开展以来,得到了各级政府和广大企业的充分肯定,已成为广东省企业信用建设重要组成部分。2016年,全省共有22146家企业被公示为2015年度广东省“守合同重信用”企业,其中有5329家企业连续十年以上被公示为“守合同重信用”企业,全省共有385家企业被公示为2014-2015年度国家“守合同重信用”企业,“守重”企业公示数量位居全国第三。

  一、着力制度建设,强化顶层设计

    2009年,省工商局在全国率先制定出台了《广东省“守合同重信用”企业公示活动规则》(以下简称《规则》。2016年,为进一步规范“守重”活动,适应改革需要,重新修订了《规则》,并经省政府法制办备案,于7月1日正式实施,成为创新“守重”活动工作机制的一项重要举措。新规则突出了活动的自愿性原则,弱化了行政审查和强制的色彩;强化了行政激励和行政服务职能作用,强化社会组织参与度;依托公示平台,落实对企业经营行为监管职能;完善公示申报程序,提高公示活动效率,为“守重”公示活动提供了新的制度设计。

  二、着力打造公示平台,强化社会监督

    2010年,省工商局建立了全国首个专门针对企业合同信用信息征集、公示、监管的“守重”企业公示平台。平台引入社会监督机制,由社会各界共同对公示企业所公示的数据进行监督和评价,对存在失信行为的企业及时撤销其公示资格。平台开通以来,共征集企业合同信用信息约185万条,撤销了52个公示企业的公示资格。通过公示平台,初步建立了政府监管、企业合作伙伴和竞争对手监督、消费者监督和社会舆论监督“四位一体”的企业合同信用监督监管体系,有力地推动了我省信用服务市场的发展。

  三、着力营造守信激励氛围,强化行政服务

    在各地已出台的340项优惠措施的基础上,今年省工商局积极协调23个省直有关单位、中直驻粤有关单位,出台了71项守信激励优惠扶持措施,涉及财政、金融、税务、工商、海关、检验检疫、建筑、交通等多个领域,从提供“绿色通道”、申报专项资金、招投标、减免费用、融资贷款等方面为“守重”企业提供了有力的支持。同时加大宣传力度,通过省工商局门户网站、微博、微信公众号、平面媒体等推出“守重”活动一系列相关报道;召开“守重”企业座谈会,听取企业对“守重”活动的意见、建议;召开“守重”活动新闻发布会,向社会公布国家、省“守重”企业公示名单以及各相关部门对“守重”企业的优惠扶持措施,给国家“守重”企业代表颁发牌匾,进一步扩大“守重”企业的知名度和获得感。

  四、着力发挥行业组织作用,强化社会共建

    充分发挥行业组织在信用建设中的基础性作用,委托符合条件的行业协会(商会)开展公示活动的宣传发动和推荐工作,鼓励和引导行业组织加强行业守信自律机制建设,提高公示活动的社会参与度、透明度,推升行业合同信用管理水平。截至目前,全省工商(市场监管)部门共委托467个行业协会(商会)参与公示活动,其中,省局委托了27个行业协会(商会)参与公示活动。

  下一步,广东省工商部门将强化改革创新,完善服务措施,在新起点上促进“守合同重信用”企业公示活动深入开展。一是进一步加大对“守重”企业的优惠扶持力度,让“守重”企业享受更多的行政服务便利。二是进一步加大宣传力度,争取将公示平台与广交会、旅博会、中博会等各类大型商品展销会网站链接,使企业合同信用信息得到更广泛的应用,让“守重”企业获得更多的市场交易机会和实惠。三是进一步加强与行业组织的沟通协作,强化社会监督,加强对公示企业的动态监管,完善“守重”企业的失信惩戒机制和退出机制,不断提高活动质量,推动“守重”企业公示活动再上新水平,为新常态下更好地服务我省企业信用体系建设作出更大贡献。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。