首页 最新动态 重要讲话 总体部署 领导机构 厅局行动 工作简报 地市动态 理论研究 媒体声音 社会参与 "两建"访谈
“两建”工作动态(第58期)
2016-05-30 13:09:08 来源: 南方网  暂无网友评论

许瑞生副省长赴深圳调研深化商事制度改革

及12345投诉举报平台建设等工作

 

    5月10日,为贯彻落实国务院简政放权、放管结合、优化服务改革会议精神,深入推进商事制度和市场监管体制改革,副省长许瑞生带领省工商局、省编办、省自贸办等部门负责同志前往深圳调研“证照分离”改革试点、商标品牌战略服务及12345投诉举报平台建设等工作。省委副书记、深圳市委书记马兴瑞同志与调研组进行会谈,副市长、市市场和质量监管委主任陈彪同志陪同调研。

    许瑞生同志首先前往深圳前海自贸区实地考察了前海e站通服务中心,听取了前海管理局有关负责同志关于推进行政审批制度改革,启动前海蛇口自贸片区“证照分离”改革的工作情况,重点了解了前海推行“一门受理、信息共享、同步审批”的审批改革新模式。瑞生同志充分肯定了前海自贸区前期关于探索推进证照分离改革试点的探索和努力,要求要以深入贯彻落实5月9日国务院简政放权、放管结合、优化服务改革会议精神为契机,省、市及有关审批管理部门要共同推动此项改革,统筹做好改革的顶层设计,各有关部门要共同落实牵头责任,指导各片区加大力度积极探索实行商事登记与经营项目审批相分离改革试点工作。要进一步加大简政放权力度,简化办事流程、公开办事程序,提高审批的透明度和可预期性。建立完善与宽松便利的市场准入体系相适应的监管体系,强化行政审批事项改革后的事中事后监管,发挥大数据监管的乘数效应。

    许瑞生同志还前往深圳市商标协会考察,并与华为、中兴、比亚迪等企业会员代表进行了座谈交流。瑞生同志指出,市场经济下行业协会的作用非常重要。行会组织能否健康壮大,对于市场经济的发展将起到重要作用。要高度重视商标在服务企业创新、品牌传播和促进经济发展方面的重要作用。在加强市场监管过程中,各级政府和职能部门要注意发挥行业协会的自律规范作用,使行业协会成为政府监管的有力支撑。希望行业协会发挥自身职能,优化会员服务,积极开展会员交流活动,提供更多公共服务,特别要扶持中小型科技企业商标品牌发展,努力成为行业、团体的真正代言人,维护行业协会的公平公正。

    调研组一行专程到深圳市政府信访大厅,实地参观考察深圳市12345投诉举报平台,听取了平台工作的详细汇报。瑞生同志对深圳市整合职能部门投诉举报资源,建立12345投诉举报平台工作给予肯定,对平台的规范管理、话务优质服务给予积极评价。瑞生同志强调指出,建设整合12345投诉举报平台,是广东先行先试、深化体制机制改革,强化消费维权社会监督体系建设的重大改革举措,要按照国务院工作部署和省“两建”工作要求,加强组织领导和统筹协调,按照“统一接听、按责转办、限时办结、统一督办、统一考核”的要求,加大平台的整合力度,有关职能部门的投诉举报电话,必须按要求整合到12345投诉举报平台,确保投诉举报平台的完整统一。要加快实行省市平台数据对接,强化投诉举报数据的综合分析利用,通过投诉举报数据的归集共享和分析利用,主动发现政府在社会治理和市场监管活动中的薄弱环节和突出问题,提高监管的针对性和有效性,为政府科学决策和强化监管提供服务。要加强效能监察,提高平台即时接通率、及时解答率、转办准确率、按时办结率、回复率和逾期追责率,提高平台的生命力。要加强平台管理,建立平台业务流程及运行规范,不断完善知识库建设,不断提升平台服务水平。

分享到:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。